UA | RU
07 декабря 2023, 11:42

НАПК в декабре откроет публичный доступ к реестру деклараций

фото: НАПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции с 11 декабря планирует открыть публичный доступ в реестр деклараций. В течение двух недель начнется их проверка

Об этом информирует RegioNews со ссылкой на пресс-службу НАПК.

"Приоритетом НАПК является обеспечение защиты информации о декларантах, осуществляющих защиту нашего государства, и членах их семей. В настоящее время НАПК работает над изъятием деклараций из публичной части Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, поданных такими лицами", – говорится в сообщении.

Как отмечается, не позднее 10 декабря НАПК завершит эту работу по представлениям инициаторов изъятия, поступивших в эту дату.

Таким образом, будет обеспечен открытый круглосуточный доступ в Реестр с учетом мер безопасности, определенных п. 2-11 Заключительных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции".

"Обращаем внимание декларантов и инициаторов внесения представлений об изъятии деклараций из публичной части Реестра, что осталось мало времени для подачи в НАПК соответствующего представления к открытию Реестра", - отметили в НАПК.

При этом инициатором изъятия деклараций, поданных субъектами декларирования, мобилизованных в ряды ВСУ, является Генеральный штаб Украины.

В НАПК напомнили, что на основании представлений изымаются из открытого доступа не только декларации, но и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии, представленные за все периоды. Все документы, поданные в Реестр декларантами, по которым на основании представлений уже применены меры защиты, изымаются из публичного доступа автоматически.

Изъятие документов из публичной части Реестра деклараций будет осуществляться НАПК по представлениям инициаторов и после 10 декабря вплоть до даты завершения или отмены военного положения в Украине, однако в определенное время они будут находиться в открытом доступе.

Полный публичный доступ в Реестр будет обеспечен НАПК после завершения или отмены военного положения в Украине.

Напомним, 5 сентября этого года Рада решила вернуть е-декларирование, однако отказалась принять основную правку о немедленном открытии реестров.

После этого украинцы создали петицию с призывом к президенту Украины Зеленскому ветировать закон. Он сделал соответствующий шаг и призвал парламентариев принять закон с учетом нормы об открытом реестре.

Уже 20 сентября Рада одобрила закон об е-декларировании с учетом вето президента. 10 октября президент Владимир Зеленский подписал закон №9534 о возобновлении и открытии электронного декларирования для чиновников.




29 февраля 2024
"Дія" для военных: каким будет новое приложение "Армия+" и будут ли отправлять там электронные повестки
В Министерстве обороны анонсировали запуск отдельного приложения для военнослужащих – "Армия+". Новинка будет несколько похожа на "Дію", но сначала пользоваться ею смогут только действующие военнослуж...
23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
ВСУ зафиксировали новые случаи применения врагом химического оружия
03 марта 2024, 16:34
Россияне удалили по центру Курахово Донецкой области — много раненых
03 марта 2024, 16:07
В Полтавской области пустят с молотка спиртовой комбинат
03 марта 2024, 15:36
Зеленский о трагедии в Одессе: каждый проигнорированный миром теракт позволяет России дальше убивать
03 марта 2024, 15:07
Пожар возле киностудии им. Довженко в Киеве: в ГСЧС сообщили подробности
03 марта 2024, 14:39
В Одессе погибли супруги военные и их 7-месячная дочь, еще двоих детей ищут под завалами
03 марта 2024, 14:31
BMW влетел в отбойник и протаранил другой автомобиль — подробности ночного ДТП в Киеве
03 марта 2024, 14:02
Обстрелы Херсонщины: в результате ударов по жилым кварталам ранены двое полицейских
03 марта 2024, 13:33
В Ивано-Франковске неизвестные избивают прохожих и снимают это на видео: полиция отреагировала
03 марта 2024, 13:04
Под завалами в Одессе ищут еще четырех человек
03 марта 2024, 12:24