UA | RU
01 марта 2024, 21:05

Пенсионерка из Сум отдала 90 тыс. гривен аферисту-жениху из-за границы

фото: pixabay.com

В Сумах 71-летняя женщина стала жертвой мошенника, выдававшего себя за влюбленного в нее иностранца. Пенсионерка отдала ему свои сбережения в размере 90 тысяч гривен

Об этом сообщили в Главном управлении Национальной полиции в Сумской области.

В полиции отметили, что с таинственным "иностранцем" женщина познакомилась в феврале – под именем Ralph Tod он написал ей в одной из социальных сетей.

Мошенник сообщил, что якобы работает "врачом-нейрохирургом в Йеменском лагере от ООН".

Начальник прессслужбы Сумской полиции Владимир Крупецких рассказал в комментарии для "УП. Жизнь", что пенсионерка и аферист переписывались две недели.

"В ходе общения он заверил женщину, что хочет приехать к ней в отпуск. Но для этого ему нужна ее помощь: она должна была написать письмо Организации объединенных наций с информацией о том, что она его невеста", — отметил Крупецких.

Однако пенсионерка не знала, как это сделать, поэтому доверила это дело своему поклоннику. Тот от имени женщины написал письмо, в котором она якобы просила ООН "дать жениху отпуск". Прислал это письмо аферист с почтового ящика пострадавшей.

Через несколько дней она получила ответ, в котором говорилось, что якобы ее запрос принят, но за почтовые расходы нужно оплатить почти 40 тысяч гривен. Женщина согласилась и перевела эту сумму на указанную в письме банковскую карту.

После этого мошенник написал, что приедет в Украину в компании сотрудников, поэтому пенсионерка должна оплатить 3 тысячи евро на его расходы.

Женщина сообщила, что у нее нет такой суммы. Однако "жених" был настойчив и попросил дать ему хотя бы половину средств. Она снова ему поверила и отправила 50 тысяч гривен на карту украинского банка.

Далее "врач-нейрохирург" попросил пересказать ему еще 15 тысяч гривен. После этой просьбы 71-летняя сумчанка поняла, что общалась с мошенником. Пенсионерка обратилась в отделение полиции и написала заявление о мошенничестве.

Сумская полиция пока не нашла афериста. О возвращении пенсионерке средств можно будет говорить только тогда, когда идентифицируют мошенника, говорят в пресс-службе.

Следователи открыли уголовное производство по части 4 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины и начали следствие.

Напомним, ранее сообщалось, что 31-летний житель Донца Изюмского района Харьковщины подозревается в мошенничестве: по данным следствия, он выманил у женщины почти 1 млн гривен за время общения в Instagram.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
С оккупированной Херсонщины смогли выехать две семьи с детьми
17 апреля 2024, 17:59
На фронт передадут 2 тысячи средств РЭБ ближнего действия украинского производства: что известно
17 апреля 2024, 17:42
Петиция военного: киевлянин просит создать на Подоле рекреационный парк
17 апреля 2024, 17:39
Ракетный обстрел Чернигова: количество погибших возросло до 17
17 апреля 2024, 17:22
"Слуга народа" направила 180 млн грн на закупку РЭБ для ВСУ – Елена Шуляк
17 апреля 2024, 17:15
В Виннице мать пыталась утопить восьмилетнего ребенка
17 апреля 2024, 16:45
Во Львове чиновника задержали на взятке в более 30 тысяч гривен
17 апреля 2024, 16:42
В Чернигове объявили День траура, количество погибших возросло до 16
17 апреля 2024, 16:31
В Чернигове снова возросло количество жертв ракетного удара
17 апреля 2024, 15:59
В Ровно во время движения из маршрутки выпала пассажирка
17 апреля 2024, 15:48