UA | RU
06 февраля 2024, 13:44

В Полтаве чиновники полгода не могут отремонтировать дом после взрыва баллона, а жители вынуждены жить у родственников

Фото: poltava.to

Полгода назад на этаже девятиэтажки по улице Квитучей, 8 в Полтаве взорвался туристический газовый баллон. В результате взрыва умер владелец баллона, который принес его в дом, а 5 квартир были полностью или частично разрушены и пока непригодны для проживания

Об этом пишет издание "Полтавщина", сообщает RegioNews.

Кроме того, жильцы верхних этажей были отключены от газоснабжения. За первые два месяца после аварии власти города не сделали для устранения последствий аварии ничего — лишь оказали незначительную материальную помощь жителям пострадавших от взрыва квартир.

Лишь 10 ноября окна в разрушенных квартирах были закрыты фанерой. 29 ноября (оцените скорость реакции!) управление ЖКХ объявило тендер на техническое обследование здания и одновременное изготовление проектно-сметной документации.

Ожидаемую стоимость работ коммунальщики определили на уровне 5 млн грн — по словам опытных проектировщиков, цена была сильно завышена. 7 декабря на аукционе самая низкая цена за изготовление проекта капремонта на Квитучей, 8 предложило киевское ООО "Власт-строй": 3 млн 99 тыс. 999 грн — это на гривну меньше предложения другой столичной фирмы-участника тендера "Валбек".

Стоимость проектных работ подвергли критике несколько членов исполкома, считая ее слишком большой. После этого тендер отменили, а новый до сих пор не объявляли.

Далее руководителями города было решено передать и неразработанный проект от управления ЖКХ к управлению капитального строительства.

На днях полтавские телеканалы "ИРТ" и "Общественное Полтава" сделали несколько похожие сюжеты о проблеме отсутствия ремонта на Квитучей, 8. Жители квартир показали свои руины и признались, что с момента взрыва вынуждены жить на дачах и у родственников. Что будет дальше — люди не знают, а вообще полностью отчаялись.

Руководитель управления капстроительства Максим Медведев дал телеканалам однотипные комментарии. Чиновник сообщил, что до сих пор не получил от УЖКХ необходимой документации.

Также он сообщил, что обратился к специалистам по "Полтавской политехнике", потому что именно этот вуз проектировал панельные дома, как на Квитучей. Специалисты должны провести обследование нынешнего состояния конструкций дома. Только после этого будет заказана проектная документация и непосредственные ремонтные работы.

Параллельно с этим первый заместитель городского головы Валерий Пархоменко подверг критике управление ЖКХ за неповоротливые действия по ремонту квартир в жилом доме по ул. Квитучей, 8.

По неизвестным причинам руководители ЖКХ и УКС либо не общаются друг с другом, либо сознательно перекладывают ответственность с себя на другого. Ситуацию может осложнять и то, что сферу ЖКХ контролирует партия "Слуга народа", а капитальное строительство – "За Майбутнє".

После своего назначения на должность секретаря горсовета Екатерина Ямщикова так часто употребляла слово "коммуникация", что несколько его нивелировало. Известно также о коммуникационных способностях руководителя фракции "За Будущее" Евгения Диканя.

Однако, в ситуации с разрушенным жильем на Квитучей два коммуникатора потеряли эту свою "супер-способность". Проблема взрыва в жилом доме неожиданно раскрыла проблему всеобщей недееспособности полтавских властей в условиях войны.

Если управления горисполкома придут к согласию между собой уже сейчас, то можно рассчитывать, что работы начнут летом, а осенью, после года со дня взрыва, исполнители сдадут объект. Однако, это при самом оптимистическом сценарии. А пока вероятен вариант, что пострадавшие жильцы не вернутся в свое жилье даже через год после взрыва.

Ранее сообщалось, что семья из Великосорочинской общины Полтавской области получит сертификат за уничтоженное имущество по программе "єВідновлення". Документ позволит семье приобрести жилье на первичном или вторичном рынке или инвестировать средства в объект на этапе строительства.




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Россия разработала планы по срыву поставок западной техники в Украину, – разведка
24 февраля 2024, 20:01
На границе со Словакией поймали несколько групп уклонистов
24 февраля 2024, 19:28
На Харьковщине осудили мужчину, который насиловал свою 11-летнюю сестру и снимал это на видео
24 февраля 2024, 18:50
Десантники показали кадры боя с оккупантами на Купянском направлении: видео
24 февраля 2024, 18:24
На Ровенщине столкнулись фургон и внедорожник: есть погибший и раненая
24 февраля 2024, 17:59
Российские оккупанты обстреляли Гуляйполе: погибла женщина, есть раненый
24 февраля 2024, 17:41
Украина вернула из оккупации двух девочек-подростков
24 февраля 2024, 17:19
На Одесщине попрощались с военным, семью которого в 2022 году убила российская ракета
24 февраля 2024, 16:51
ВСУ уничтожили на Донетчине российские системы "Тор" и "Солнцепек"
24 февраля 2024, 16:37
Весь экипаж сбитого российского самолета А-50 погиб, – СМИ
24 февраля 2024, 15:58