UA | RU
27 ноября 2020, 15:54 19

Нардепы хотят оставить уголовную ответственность за ложь в декларациях

Там также считают, что уголовная ответственность должна быть за неподачу декларации
Там также считают, что уголовная ответственность должна быть за неподачу декларации
Facebook

Рабочая группа по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предупреждения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы Конституционного Суда пришла к выводу, что за ложь в декларации и за ее неподачу должна быть уголовная ответственность.

Об этом на брифинге рассказал председатель рабочей группы, председатель Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, пишет RegioNews со ссылкой на "Укринформ".

"Мы пришли к выводу, что за ложь в декларации и за непредставление декларации должна быть уголовная ответственность. Это первая позиция. Второе - все же нужно поднять порог, с которого стартует уголовная ответственность. На сегодня это 250 прожиточных минимумов, это примерно в цифрах - 500 тысяч гривен", - отметил Монастырский.

Он отметил, что ранее ошибка на 500 тысяч грн была уголовной ответственностью до решения Конституционного Суда.

"Мы определяем, что уголовная ответственность стартует с 500 прожиточных минимумов - это более миллиона гривен. До этой суммы остается ответственность, но административная", - сказал нардеп.

Политик отметил, что это - согласованная позиция, которая была одобрена всеми.

"Второе - мы выделили статью неподачу декларации, и определили, что это может быть уголовным проступком, а не преступлением. Это вид уголовного правонарушения, который содержит меньшую общественную опасность", - рассказал председатель рабочей группы.

Ранее стало известно, когда Рада может возобновить ответственность за ложь в декларациях.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram