UA | RU
16 октября 2020, 18:04 11

Дело на 8 млн грн: На Харьковщине будут судить налоговиков за служебную халатность

Налоговики упустили факты нарушения налогового законодательства в деятельности налогоплательщика
Налоговики упустили факты нарушения налогового законодательства в деятельности налогоплательщика
Фото: ГБР

Под суд пойдут двое главных государственных ревизоров-инспекторов одного из управлений ГУ ГНС в Харьковской области, которые подозреваются в служебной халатности, что привела к убыткам в размере более 8 млн гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР, информирует RegioNews.

Отмечается, что в суд направлено обвинительный акт в отношении двух главных государственных ревизоров-инспекторов одного из управлений ГУ ГНС в Харьковской области.

Следствие установило, что в конце 2018 года инспекторы проводили выездную проверку плательщика налогов, который был вовлечен в преступную схему минимизации налоговых обязательств по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при ввозе и реализации на территории Украины товаров из Китайской Народной Республики.

В ГБР сообщили, что во время проверки, из-за халатного отношения к своим служебным обязанностям, налоговики упустили факты нарушения налогового законодательства в деятельности налогоплательщика и не отразили их в соответствующем акте проверки.

"Вследствие этого в государственный бюджет не были взысканы средства на общую сумму свыше 8 миллионов 141 тысячу гривен”, — отметили в ГБР.

Сообщается, что налоговики обвиняются в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей через недобросовестное отношение к ним, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

Отмечается, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такого.

Напомним, бывший директор лесхоза на Харьковщине пойдет под суд за нанесение значительных убытков государству.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews