UA | RU
23 февраля 2024, 19:42

Встреча с польскими чиновниками не состоялась, но Украина разработала план деблокады границы, — Шмыгаль

Фото: Facebook

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Украина разработала и предлагает Польше план деблокады границы - "План взаимопонимания", состоящий из пяти шагов.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля во время поездки на границу с Польшей.

"План взаимопонимания" состоит из пяти шагов:

Шаг №1. Украина соглашается на ограничения, которые предложила Еврокомиссия по нашему аграрному экспорту. Это автоматические защитные меры, представленные в рамках решения Еврокомиссии с предложением продолжить беспошлинную торговлю ЕС и Украины. Речь идет, в частности, об ограничениях на мясо птицы, яйца, сахар.

Украина соглашается с предложением экспортировать в ЕС эти товары без квот и пошлин в объемах не больше, чем в среднем в 2022 и 2023 годах. Если экспортировать больше, возвращаются ограничения.
Мы готовы продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса. То есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не попадут на польский рынок.

Шаг №2. Украина направляет обращение в Еврокомиссию с предложением провести безотлагательный скрининг, то есть анализ кластеров 4 и 5, в которые входит аграрная политика и транспорт.
Это нужно для того, чтобы раз и навсегда снять манипуляции по качеству нашей аграрной продукции, а также к тому, соответствует ли поддержка наших аграриев стандартам Всемирной торговой организации.

В то же время, принципиальная позиция Украины — это полная либерализация торговли с ЕС. Это продолжение экономического безвиза.
Вопросы торговли Украины и ЕС будут решаться именно с ЕС, а не на уровне отдельных стран.

Шаг №3. Предлагаем польскому правительству принять совместное обращение в Еврокомиссию с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС.
За 11 месяцев 2023 года Россия продала в Европу агропродукции и продуктов питания на 2,5 млрд евро. 5,1 млн. тонн продовольствия. За весь 2022 год – 4,9 млн тонн. Российский экспорт продовольствия в ЕС растет во время войны! Это нужно остановить! Украина и Польша точно могут заменить эту продукцию.

Шаг №4. Предлагаем создать "Трехсторонний штаб: Украина, Польша, Европейская комиссия" под сопредседателем аграрных министров Украины, Польши и представителя Еврокомиссии. К работе этого штаба присоединим украинские и польские аграрные ассоциации. Мы должны работать круглосуточно, чтобы оперативно разрешать все недоразумения.

Шаг №5. Блокада границы со стороны Польши уже давно вышла за пределы блокады зерна. Сегодня эта блокада угрожает национальной безопасности Украины.

Мы благодарны польскому правительству за четкую позицию по пропуску через границу боеприпасов, военного оборудования, гуманитарной помощи, медицинских средств. Считаем, что такой подход должен быть распространен на критически необходимое Украине топливо.

"Считаем, что такой подход должен быть распространен на критически необходимое Украине горючее", - уточнил премьер.

Шмыгаль ожидает, что решение в вопросе пропуска через границу других товаров найдет трехсторонний штаб. Поскольку сейчас на границе стоят более 9 тысяч грузовиков и вопрос нужно срочно решать.

"Трехсторонний штаб должен работать круглосуточно, и вопрос блокирования границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта - даты, когда должно было состояться совместное заседание правительств Украины и Польши. В противном случае Украина оставляет за собой право применять зеркальные меры на пунктах пропуска", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, Кабинет министров должен был обсудить ситуацию на границе с Польшей во время выездного заседания во Львовской области.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Ночная атака: силы ПВО уничтожили 10 "Шахедов"
14 апреля 2024, 10:22
За сутки произошло 76 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте и потерях оккупантов
14 апреля 2024, 09:45
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49