Умер борец за независимость Украины и диссидент Степан Хмара

Ушел в вечность украинский политик, правозащитник, диссидент, советский политзаключенный, народный депутат Украины I, II и IV созывов, Герой Украины, Степан Хмара

Об этом сообщила в Facebook его жена Роксолана Хмара, передает RegioNews.

Хмара умер на 87-м году жизни.

"Не хочу в это поверить. Не хочу писать это. Мой самый дорогой в мире мужчина умер. Все. Мы все делали все, что могли и даже больше. Мы так хотели, чтобы он был с нами, когда провозгласят нашу Победу! Я так хотела видеть его счастливое лицо! Его прекрасное лицо! Ибо он был так красив даже в свои 86. Его голубые глаза уже не были такими чисто голубыми, но все же бездонными. Он так любил Украину и украинцев. Он рвал свою душу и сердце за нее. И Украина поднимется из пепла, она воскреснет! Я знаю…", – написала госпожа Роксолана.

Родился Степан Хмара 12 октября 1937 в селе Бобятин Червоноградского района Львовской области.

В 1964 году окончил Львовский государственный медицинский институт, врач-стоматолог.

В 1972 году начал участвовать в выпуске подпольного журнала "Украинский вестник" и занимался распространением самиздата, а уже в 1975 году его впервые попытались арестовать, но тогда дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Однако в 1980 году Степана Хмару арестовали и приговорили к 7 годам лишения свободы и 5 лет ссылки по статье "антисоветская агитация и пропаганда". Выйдя на свободу в 1987, он активно присоединился к воспроизведению украинской Хельсинкской группы, был участником движения легализации Украинской греко-католической церкви и национального движения.

Весной 1990 года Степан Хмара был избран депутатом Верховной Рады Украины. В том же году Степан Хмара вместе с Львом Лукьяненко и Михаилом Горынем создали Украинскую республиканскую партию.

Осенью 1990 года принял участие в Революции на граните – голодал вместе со студентами на Майдане в Киеве.

Он трижды избирался народным депутатом Верховной Рады Украины I, II и IV созывов. В частности, с декабря 2001 года был заместителем председателя партии "Батькивщина", из которой вышел весной 2005 г. из-за конфликта относительно политики партии в парламенте.

В 2006 году Степану Хмаре было присвоено звание Героя Украины с вручением Ордена Государства "За выдающиеся личные заслуги в борьбе за возрождение независимости украинской государственности, приверженность идеалам свободы и демократии".

25 июля 2024
Киевский троллей-убийца: как его владельцы развили целую сеть аттракционов и неоднократно попадали в скандалы
После того, как 21 июля в Киеве над Днепром оборвался трос канатной переправы, что привело к гибели человека, правоохранители провели уже ряд следственных действий. Владельцы аттракциона обещают сотру...
15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
В Запорожье правоохранитель украл у умершего мужчины почти 800 тысяч гривен
27 июля 2024, 01:35
В Винницкой области 17-летний юноша убил молодую женщину
27 июля 2024, 00:12
Отдыхал вместе с друзьями: на Закарпатье мужчина утонул в озере
26 июля 2024, 23:23
Россияне атаковали дроном жилые дома в Запорожском районе: ранены 3 гражданских
26 июля 2024, 22:06
В приложении Резерв+ стал доступным статус бронирования от мобилизации, — Минобороны.
26 июля 2024, 21:44
За неделю Силы обороны уничтожили почти 8000 вражеских БПЛА