UA | RU
12 февраля 2020, 17:45 18

На спасение старинной архитектуры Львовской области выделили более 20 млн гривен

Вчера, 11 февраля, Львовский областной совет утвердил годовое финансирование программы сохранения культурного наследия.
Вчера, 11 февраля, Львовский областной совет утвердил годовое финансирование программы сохранения культурного наследия.
Фото с сайта Львовской ОГА

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Львовскую облгосадминистрацию.

На спасение и реставрацию старинной архитектуры во Львовской области в 2020 году из областного бюджета выделят 21 миллион 200 тысяч гривен. Такое решение принято на вчерашней сессии Львовского областного совета. Это 7% от общего бюджета Программы капитального строительства в области.

Во Львовской области более 8500 памятников культурного значения и уже 10 лет не существует ни одной государственной программы финансирования этих объектов.

Финансирование получат 16 объектов. Среди них - Поморянский замок XVI-XVII веков, Дворец в Тартакове Сокальского района XIX века, колокольня церкви Воздвижения Честного Креста в Дрогобыче XVII века и целый ряд деревянных церквей, которые являются памятниками национального значения.

Одним из храмов, в которых реставрацию планируют начать, есть церковь Пресвятой Троицы в Воле-Гамулецькой Жовковского района. Церковь была греко-католической еще до войны. После псевдособора 1946 года, некоторое время была закрыта. Впоследствии, в 90-х, храм все же вернули УГКЦ.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews