UA | RU
14 февраля 2020, 14:56 30

Северодонецкие депутаты обвиняют нардепа Шахова в скупке квот избиркома

Исполком Северодонецкого горсовета 13 февраля обратился к президенту, Верховной Раде, генпрокурору, ЦИК и Луганскому окружному админсуду о "незаконных действиях Северодонецкой городской избирательной комиссии"
Фото: Северодонецкий городской совет
Исполком Северодонецкого горсовета 13 февраля обратился к президенту, Верховной Раде, генпрокурору, ЦИК и Луганскому окружному админсуду о "незаконных действиях Северодонецкой городской избирательной комиссии"

Как передает RegioNews, текст обращения опубликован пресс-службой ведомства на официальном сайте.

Исполком мэрии считает, что в Северодонецке "совершено преступление, которое угрожает демократическому устройству страны в целом". Депутаты утверждают, что нардеп Сергей Шахов якобы выкупил квоты в территориальном избиркоме и завел туда своих людей.

Напомним, 20 января постановлением ЦИК внесены изменения в состав Северодонецкой городской избирательной комиссии, согласно которым одновременно заменены 7 из 17 членов территориального избиркома.

"Команда политического мошенника Сергея Шахова перекупила квоты в этой комиссии, которые имели партии "Европейская солидарность", "Укроп" и "Оппозиционный блок". Как следствие, "команда Шахова" имеет в ней 9 членов комиссии, то есть большинство", - говорится в тексте.

26 января представители Шахова провели "собрание избирателей", инициировав отзыв "по народной инициативе" 25 депутатов Северодонецкого городского совета. Оппоненты Шахова - действующее большинство депутатов мэрии (группа "северодончан" депутата Игоря Буткова) назвали это собрание фальсифицированными.

19 депутатов Буткова подали в городской избирком заявление о нарушении статей 38-40 Закона Украины и сейчас утверждают, что "комиссия их проигнорировала". Городской избирком, в свою очередь, 8 февраля принял подписные листы собрания Шахова и начал проверку подписей (342 подписи в целом).

"Органу ведения реестра избирателей было поставлено требование, что члены избирательной комиссии будут проверять избирателей по реестру. В полицию ТИК направила письмо с предложением определить полицейского, который будет участвовать в проверке, однако предложение полиции предоставить протоколы и копии подписных листов для выборочной проверки было отклонено. На 5-й день после получения подписных листов ... без привлечения к проверке органа ведения реестра избирателей и полиции, Северодонецкая городская избирательная комиссия приняла решение об обращении к высшим руководящим органам партий, местные организации которой выдвигали соответствующих депутатов. А это 5 партий: "Оппозиционный блок", "Наш край", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Радикальная партия", - говорится в тексте документа.

Исполком горсовета "квалифицировал" то, что происходит в городе, как "грубое своеволие". Депутаты заявили, что "никто, кроме девяти членов Северодонецкой городской избирательной комиссии от Сергея Шахова, не видел ни одного подписного листа, протоколов как "собрания избирателей", так и самой избирательной комиссии. Речь, очевидно, идет о той самой "шаховской девятке" в составе городского избиркома.

Также напомним, что борьба за власть в Северодонецке между так называемой командой нардепа Сергея Шахова и депутатской группой Игоря Буткова продолжается с 2015 года. Депутаты Буткова пять раз увольняли "шаховского" мэра Валентина Казакова. Казаков столько же раз восстанавливался в должности в суде. После шестого освобождения временно исполняющим обязанности мэра города стал "Бутковский" Вячеслав Ткачук.


Труш Владимир
Председатель Тернопольской областной государственной администрации
Габинет Дмитрий
Председатель Хмельницкой областной государственной администрации
Коваль Виталий
Председатель Ривненской областной государственной администрации
Все досье »