UA | RU
10 февраля 2020, 18:05 12

Офис генпрокурора открыл дело за раздачу "паспортов" в ОРДЛО

Офис генерального прокурора открыл дело за принудительную раздачу так называемых "паспортов ЛНР" в оккупированной части Луганской области
Фото: flickr
Офис генерального прокурора открыл дело за принудительную раздачу так называемых "паспортов ЛНР" в оккупированной части Луганской области

Как сообщает RegioNews, прокуратура открыла дело по фактам раздачи представителями оккупационной администрации Российской Федерации "паспортов", данные действия квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны.

По данным СБУ, администрация самопровозглашенной "Луганской народной республики" заставляет жителей оккупированных территорий получать фейковые паспорта.

"Указанные действия имеют принудительный характер и вопреки требованиям ст. 52 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 и ст. 75 Дополнительного протокола от 08.06.1977 (Протокол I) ведут к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины", - сказано в сообщении Офиса генерального прокурора.

По предварительным данным Офиса, паспорта "ЛНР" могли получить более 200 тыс. человек.

Напомним, ранее украинская разведка заявляла, что оккупационные администрации на Донбассе заставляют отказываться от украинского гражданства, не выплачивая зарплаты работникам без «республиканских паспортов".


Труш Владимир
Председатель Тернопольской областной государственной администрации
Райкович Андрей
Городской голова Кропивницкого
Коваль Виталий
Председатель Ривненской областной государственной администрации
Все досье »