UA | RU
25 февраля 2024, 12:43

Общество против незаконного строительства: что происходит в Софиевской Борщаговке и где здесь "русский след"

Фото: Макс Требухов

Украина давно привыкла к понятию "оккупация", поэтому никого не удивляет, что некоторые организации, такие как партия ОПЗЖ Медведчука, российские религиозные учреждения и бизнес-структуры, активно пытаются урвать больше перед окончательным "расставанием"

Об этом пишет LB, передает RegioNews.

Незаметная "оккупация" сейчас происходит на Киевщине, где за последние дни произошло несколько массовых драк местных жителей с наемными тетушками одного незаконного застройщика.

Все началось еще задолго до полномасштабного вторжения, когда печально известный застройщик Алексей Саченко начал под брендом ЖК Дания застраивать приусадебные участки в Софиевской Борщаговке высотными многоквартирными зданиями. Развернув громкую рекламу и собрав десятки миллионов, он построил несколько домов, а большинство строек забросил и долго скрывался, в связи с чем сейчас против него возбуждено множество уголовных дел за мошенничество, подделку документов, присвоение средств, а сам он объявил процедуру банкротства.

Одно из таких незаконных строек находится на улице Пшеничной 51, где на 11 сотках, на участке с кодом назначения под частную усадебную застройку, он несколько раз пытался построить многоквартирный дом, но каждый раз массовые акции протеста местной общины его от этого останавливали. Недостроенный "монстр" был окончательно заброшен в 2021 году и потихоньку разваливался из-за ненадлежащего качества строительства и материалов. Вот почти три года спустя 13.02.2024 на данном участке появились несколько человек, которые заявили что они теперь новые владельцы этого "жилого комплекса" и что если им кто-то будет мешать проводить самочинное строительство - они будут применять силу.

Владельцем земельного участка оказался Самойленко Валерий Олегович, член ОПЗЖ, кандидат от этой партии на выборах в Киевской области в 2020 году, который пытался получить мандат депутата в Бучанском районе (данные Движения Честно).

Новой компанией застройщиком, которая вроде бы приобрела скандальную недостройку стала единолично принадлежащая ООО "ДЖОНАТАН ИНВЕСТМЕНТ", в которой является директором "бизнесмен" из Крыма Шейх-Осман Бердубеков, который до того, согласно информации из реестров занимался продуктами питания, а в своих социальных сетях (ВКонтакте) через 3 года после аннексии Крыма государством-террористом распространял фильмы о путине и почему-то подписался на российскую группу "Работа 2024".

Группа по поиску работы в России, на которую подписался "мощный инвестор" из Крыма. Возможно, он просто не верит, что сможет заработать на мошеннических схемах на Киевщине и планирует таксировать в Москве.

Третьим активным участником незаконного строительства, который на встрече с обществом села назвал себя совладельцем и юридическим представителем, стал адвокат Сливенко Вадим Роландович, который во времена Януковича работал первым заместителем начальника Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины и является публичным и активным сторонником развития Московского Патриархата в Украине, при пожертвованиях которого в том числе московская церковь строила церковные сооружения.

Эти трое вместе с двумя десятками строителей и несколькими охранниками криминального облика 13 февраля снесли забор, ограждавший самовольную застройку, и согнав туда строительную технику приступили к возведению очередного этажа. По требованию местных жителей предоставить разрешительную документацию на многоквартирное домостроение, "братки" в грубой форме ответили, что у них все хорошо, а кто им будет мешать - может "своевременно вызвать врача". Общество обратилось в полицию, где зарегистрировали соответствующее уголовное дело по незаконному строительству. В последние дни произошло несколько драк общины с титушками застройщиков, была избита местная жительница, жена добровольца, о чем полиция тоже зарегистрировала уголовное дело. Общество обратилось к сельскому голове и его заместителям, с требованием обжаловать незаконное строительство, поскольку это является прямой обязанностью местных властей, но кроме опущенных глаз сельского головы Олеся Кудрика не увидели никаких действий. Коллективное обращение было отправлено в ДИАМ, которые должны проверить данный объект и установить, что он построен не только с нарушением технологии строительства, но и нарушает государственные строительные нормы, фасадом выступает за "красную линию", а местные коммуникации вообще не рассчитаны на многоэтажную многоквартирную застройку.

Местная община через соответствующие электронные сервисы получила выписку из государственных реестров и оказалось, что данный земельный участок арестован Высшим антикоррупционным судом по запросу НАБУ по одному из уголовных дел. Предоставив данную информацию правоохранителям местные жители получили ответ, что "данная информация требует дополнительной проверки", а один из полицейских намекнул, что "незаконная застройка крошится Бучанской райгосадминистрацией", поэтому искать защиты местным жителям нужно выше.

По состоянию на 23 февраля, местная община блокирует дороги в селе, чтобы не допустить к незаконному строительству технику и ждет ответа - сможет ли Полиция, ДИАМ, местные власти села, Бучанского района или Киевской области, НАБУ и САП или СБУ защитить людей от организованной группы ОПЗЖшника , "крымского фунта" и фанатика московского патриархата и не дать застроить улицу с частными домами "монстром" на десятки квартир, который может развалиться после заселения вместе с обманутыми мошенниками людьми? Если сможет, то община села поверит, что у этой страны есть власть и будущее, если не сможет - община, в числе которой есть военнослужащие и их семьи, будет защищать себя от тетушек незаконного застройщика своими силами, и тогда кровавые боевые действия будут происходить не в Авдеевке или Крынках, а в 15 километрах от Банковой.

Напомним, Служба безопасности разоблачила на коррупции начальника Главного управления капитальных вложений Минобороны, который в 2022-2023 годах купил и "переписал" на гражданскую жену недвижимость и элитный автопарк почти на 14 млн грн.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
С оккупированной Херсонщины смогли выехать две семьи с детьми
17 апреля 2024, 17:59
На фронт передадут 2 тысячи средств РЭБ ближнего действия украинского производства: что известно
17 апреля 2024, 17:42
Петиция военного: киевлянин просит создать на Подоле рекреационный парк
17 апреля 2024, 17:39
Ракетный обстрел Чернигова: количество погибших возросло до 17
17 апреля 2024, 17:22
"Слуга народа" направила 180 млн грн на закупку РЭБ для ВСУ – Елена Шуляк
17 апреля 2024, 17:15
В Виннице мать пыталась утопить восьмилетнего ребенка
17 апреля 2024, 16:45
Во Львове чиновника задержали на взятке в более 30 тысяч гривен
17 апреля 2024, 16:42
В Чернигове объявили День траура, количество погибших возросло до 16
17 апреля 2024, 16:31
В Чернигове снова возросло количество жертв ракетного удара
17 апреля 2024, 15:59
В Ровно во время движения из маршрутки выпала пассажирка
17 апреля 2024, 15:48