UA | RU
22 сентября 2023, 18:42

В Украине ликвидировали семь схем уклонения от мобилизации: задержаны трое военкоматов

Фото: СБУ

Служба безопасности ликвидировала семь схем уклонения от мобилизации, действовавших в разных регионах Украины. Были задержаны трое должностных лиц военкоматов и сотрудник военно-врачебной комиссии

Как сообщает RegioNews, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, за деньги злоумышленники "помогали" военнообязанным избежать призыва и уехать за пределы Украины на основании поддельных документов или в обход контрольно-пропускных пунктов.

Стоимость таких "услуг" составляла от 500 до 8,5 тысячи долларов. Сумма зависела от срочности и способа бегства за границу.

Отмечается, что благодаря оперативному реагированию СБУ удалось предотвратить нелегальный выезд в страны ЕС более сотни потенциальных призывников.

Киев

В Киеве задержаны два гражданина одной из стран Южного Кавказа, которые продавали поддельные документы о многодетном отцовстве или волонтерской деятельности.

Также злоумышленники выводили своих клиентов за границу из-за предварительно подготовленных лесных троп на Закарпатье.

Львовская область

Военные контрразведчики задержали должностное лицо отделения рекрутинга и комплектования районного военкомата во Львовской области, которое требовало 17 тысяч долларов из двух работников местного предприятия.

Ивано-Франковская область

Правоохранители задержали начальника одного из районных военкоматов. За взятку он "списывал" местных мужчин по военному учету по состоянию здоровья.

Черкасская область

СБУ сообщила о подозрении секретарю районной военно-врачебной комиссии в Черкасской области, который "торговал" фиктивными справками о наличии "тяжелых" заболеваний. К незаконной деятельности он привлек своего коллегу - врача ВВК.

Кировоградская область

В Кировоградской области задержан чиновник одного из райвоенкоматов, который в сговоре с членами ВВК подделывал медицинские выводы и продавал их военнообязанным.

Одесская область

По материалам СБУ, 5,2 года тюрьмы получил делец, пытавшийся переправить за границу группу уклонистов вне пунктов пропуска.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины разоблачила схему уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу граждан призывного возраста. В ходе расследования задержан бывший диакон Одесской епархии УПЦ (МП). Он за деньги "помогал" потенциальным призывникам выезжать в страны Евросоюза как церковные клирики.




21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
07 февраля 2024
Сможет ли Зеленский посадить Порошенко
Петр Порошенко вскоре может оказаться на скамье подсудимых и получить реальный срок. Его подозревают в финансировании террористических организаций и государственной измене, которые в условиях военного...