UA | RU
19 марта 2021, 11:44 392

В Киеве СБУ ликвидировала "ботоферму", которая финансировалась из РФ

У злоумышленников было более 5 тысяч фейковых аккаунтов
У злоумышленников было более 5 тысяч фейковых аккаунтов
Фото: СБУ

Киберспециалисты Службы безопасности Украины прекратили работу "ботофермы", которая распространяла фейковую информацию о государстве. Противоправная деятельность финансировалась с территории РФ.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Установлено, что исполнители разместили оборудование в арендованной квартире в Киеве. Специализированные аппаратно-программные комплексы использовались для создания и продвижения фейковых аккаунтов в социальных сетях для распространения ложной информации среди населения. Злоумышленники использовали более 3 тысяч сим-карт украинских операторов мобильной связи.

Исполнители действовали в интересах третьих лиц, которые поддерживали гибридную войну против Украины.

По замыслу заказчиков, искаженная информация должна влиять на сознание людей для распространения негативных настроений в обществе и дискредитировать украинскую власть внутри страны и за ее пределами", - говорится в сообщении.

    В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины, продолжается досудебное следствие.

    Напомним, СБУ требует от провайдеров заблокировать Telegram-каналы, которые связывают с РФ.


     
    Подписывайтесь на RegioNews

    Нажмите «Читать», чтобы читать
    Regionews.ua в Telegram

    Читать в Telegram