UA | RU
02 декабря 2022, 15:26

В Херсоне задержали агента рф, который корректировал обстрелы позиций ВСУ

Фото: из открытых источников

В Херсоне Служба безопасности Украины задержала приспешника россиян, который во время оккупации сливал спецслужбам рф места нахождения бывших бойцов АТО и корректировал обстрелы по позициям военных ВСУ

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

По информации следствия, местный житель перешел на сторону кафиров в начале полномасштабного вторжения и начал сотрудничать с российскими спецслужбами. Для сбора информации мужчина использовал свои связи, а также объезжал территорию региона.

В частности, он собирал разведданные о местах дислокации и перемещения подразделений Сил обороны в Херсонской области. Российские оккупанты используют полученные данные для планирования и подготовки прицельных ракетно-артиллерийских обстрелов по позициям ВСУ.

Кроме того, во время оккупации Херсона он "сдавал" стране-агрессору адреса пребывания участников движения сопротивления, в том числе бывших бойцов АТО. Россияне использовали эту информацию для проведения массовых незаконных задержаний и похищения людей в застенки. Там от украинских патриотов требовали "признания" по сфабрикованным делам, а в случае несогласия – применяли психологическое давление, насилие и угрозы физической расправы.

Информацию мужчина передавал своему российскому "куратору" через анонимный Telegram-канал.

Во время обыска у него были обнаружены пропагандистские материалы и российская символика, а также телефон с доказательствами законспирированной переписки с представителем России.

Следователи сообщили ему о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного времени) Уголовного кодекса Украины. Мера пресечения – содержание под стражей. Мужчине грозит до 15 лет или пожизненное заключение.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о подозрении 19 боевикам террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", взятых в плен во время контрнаступления Сил обороны и освобождения Харьковской области.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram