UA | RU
17 июня 2024, 12:04

Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины

Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных мероприятий в стране в основном отдыхать едут женщины с детьми. RegioNews разбирался, сколько нужно будет заплатить за отдых этим летом в Украине и какие регионы для этого наиболее популярны.
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных мероприятий в стране в основном отдыхать едут женщины с детьми. RegioNews разбирался, сколько нужно будет заплатить за отдых этим летом в Украине и какие регионы для этого наиболее популярны.

На юге подкачала безопасность

Из-за временной оккупации некоторых районов Херсонской области местные черноморские курорты, конечно, недоступны для украинцев, проживающих на территории подконтрольной Украине. Впрочем, из-за ситуации безопасности не будет курортного сезона в этом году и в Николаевской области, как минимум если это касается отдыха на Черном море. К примеру, глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким заявил, что черноморские пляжи Николаевщины официально не могут открыть для купания, ведь есть риск артиллерийского обстрела региона. Поэтому отдыхать на пляжах у моря в Николаевской области – небезопасно. Но руководство области обещает сделать доступным отдых на лиманах и реках региона. Кстати, Виталий Ким добавил, что в Одесской области пляжный сезон на море будет возможен, ведь до этого региона россияне могут "достаться" разве что крылатыми ракетами и беспилотниками, а вот Николаевщину иногда обстреливают даже из РСЗО и артиллерии.

Корреспондент RegioNews позвонил в несколько частных гостиниц Коблево, что раньше было одним из самых популярных черноморских курортов Николаевщины. Владельцы гостиниц подтвердили, что они не работают, ведь подходы к морю в целях безопасности недоступны, поэтому советуют ехать в Одессу.

Одесская область – единственный морской курорт в Украине

Одесщина действительно рассчитывает на более или менее удачный курортный сезон. По информации главы Одесской областной военной администрации Олега Кипера, этим летом планируется открытие сразу 20 локаций на черноморском побережье Одесской области. Причем первая из них уже работает – пляж "Калетон" в Одессе. На других локациях должны пройти проверки включительно с участием военных. Впрочем, всех отдыхающих уже предупредили, что во время воздушной тревоги при обнаружении подозрительных предметов во время шторма от 2-х баллов пребывание людей у ​​моря запрещено.

В разговоре с несколькими работниками гостиниц Одесской области вырисовывается следующая картина отдыха в этом регионе. Во-первых, они говорят, что пляжи в Одессе и других населенных пунктах работают, но не советуют ехать в Затоку, где почти все закрыто. В том же Черноморске гостиничный двухместный номер на самом берегу моря стоит от 700 грн в сутки. Если брать саму Одессу, то здесь цены уже немного выше, и за 700 грн можно снять номер разве что в нескольких километрах от моря. Также популярным сервисом в Одессе являются квартиры посуточно. Цены зависят от расстояния до моря и оснащения жилья, но в среднем за однокомнатную квартиру придется выложить около 700-900 грн в сутки.

Что касается питания, то на рецепции отелей советуют рассчитывать на средний чек порции обеда от 200 грн., а ужина – от 300 грн. То есть, питание на одного человека в день обойдется минимум в 600-700 грн, если брать еще завтраки. Конечно, можно питаться либо самому, либо в общественных заведениях питания, что будет несколько дешевле, чем в отеле. Таким образом, недельный отдых на двоих в Одессе обойдется по меньшей мере в 10-12 тыс. грн. В данную стоимость включено проживание и питание.

Западная Украина предлагает отдых на любой вкус

В нынешних реалиях наиболее развитым и безопасным туризмом может похвастаться западная Украина с ее горами и разнообразными интересными локациями. Особенно это касается Закарпатья. Здесь также много рек, где можно купаться, но вода в них обычно довольно прохладная. Поэтому популярные в этом регионе частные гостиницы с бассейнами. Цены на двухместные номера в них стартуют от 1500 грн. За эти деньги вы получите номер со всеми удобствами, а также возможность использования бассейна достаточно высокого качества с чистой водой.

Что касается питания, то здесь, как говорится, все на любой кошелек и вкус туриста. По большому счету, дневное питание может стоить и несколько сотен гривен, но это уже нужно достаточно сильно экономить. Поэтому стоит рассчитывать, что в большинстве обед или ужин обойдутся в 250-300 грн, а завтраки в 100-150 грн. Также стоит отложить тысячу-другую гривен на экскурсии, ведь здесь их большое разнообразие: выезд в горы, гастротуры, посещение замков или отдых в термальных водах. Впрочем, стоит отметить, что большинство туристических комплексов Закарпатья с более или менее привлекательной ценой за номера уже забронированы на ближайший месяц-два. Поэтому следует спешить с бронированием.

Также довольно популярны курорты Ивано-Франковщины: Долина, Яремче, Татаров, Верховина, Коломыя, Косов. Сюда нужно ехать, чтобы любоваться горами и ощутить весь местный колорит. Что касается жилья, то по большому счету в небольших городах или селах его можно арендовать даже за 300-400 грн, если речь идет о номере на двоих. Впрочем, обычно за такую ​​стоимость тот же санузел будет уже не в номере, а на этаже, где проживают несколько семей. Лучшие условия на проживание стартуют уже от 600–700 грн. Что касается питания, то Ивано-Франковщина – это топ для любителей поесть, ведь гуцульские блюда очень вкусные, начиная от баноша с грибами и шкварками и заканчивая разнообразными мясными блюдами.

Отдых за границей

Конечно, иностранные курорты для большинства украинцев сейчас не по карману, но туда едут женщины с детьми, чтобы оздоровиться. На популярных курортах Турции недельный отдых в отеле 5 звезд обойдется на двоих от 45 тыс. грн. Если же брать гостиницу на 4 звезды, то можно уложиться даже в 35 тыс. грн. Впрочем, следует рассчитывать, что вылет будет происходить из Кишинева. К примеру, из Киева в столицу Молдовы билет на поезд в плацкарте обойдется примерно в 2 тыс. грн. То есть дорога на двоих в обе стороны обойдется около 8 тыс. грн.

В Египет можно добраться фактически из любого аэропорта стран-соседок Украины. Спросом пользуются вылеты из Варшавы. Недельный отдых в приличном отеле 5 звезд обойдется около 50 тыс. грн на двоих. Гостиницы на четыре звезды стоят в районе 40 тыс. грн. Из Киева в Варшаву можно добраться автобусом. Цена одного билета стартует от 1200 грн. А вот билет на поезд в купе стоит больше 3 тыс. грн. Причем, приобрести его практически невозможно из-за очень высокого спроса.

Достаточно популярны среди украинцев в последние годы автобусные туры в Болгарию. Здесь приличные курорты и можно хорошо отдохнуть на Черном море. Цены на туры есть на любой вкус. Обычно отели не предлагают питание по системе все включено, как в Египте или Турции. Поэтому популярны в болгарских отелях питание по системе "завтраки/ужины". Если брать шикарные отели, то стоимость за двоих в неделю может превысить и 40 тыс. грн. Однако есть куча предложений с ценами даже 20 тыс. грн за двоих. Сюда также входит проезд из Киева.

12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
26 июня 2024
Как Тищенко исчерпал свой лимит на скандалы, и почему опальный нардеп сам "вырыл" себе яму
Уже который день в информпространстве обсуждается скандал с народным депутатом Тищенко, охранники которого скрутили бывшего военного в Днепре. Нардепу уже объявили подозрение, а суд избрал меру пресеч...
Забил до смерти молотком и забрал деньги: в Винницкой области водитель-экспедитор убил коллегу
12 июля 2024, 22:31
В Харьковской области ВСУ сбили "стрелой" российский разведывательный дрон
12 июля 2024, 21:35
Пограничники метко бьют по логистике россиян под Волчанском
12 июля 2024, 20:43
Оккупанты сбросили авиабомбу на Лиман в Донецкой области: пострадали 4 гражданских
12 июля 2024, 20:10
Троим предателям, штурмовавшим Авдеевку, сообщили о подозрении, еще один – проведет 15 лет в тюрьме
12 июля 2024, 19:44
В Донецкой области россияне атаковали Мирноград и Константиновку: 4 человека погибли, 9 ранены
12 июля 2024, 19:11
За неделю в Харькове родилось 70 малышей
12 июля 2024, 18:42
В Укрэнерго сообщили, в какие часы и сколько очередей будут выключать 13 июля
12 июля 2024, 18:14
В реке на Кировоградщине утонул мужчина
12 июля 2024, 17:43
В Винницкой области полицейские спасли женщину, которая едва не умерла в собственном доме
12 июля 2024, 17:16