UA | RU
28 марта 2024, 11:46

Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации

"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
Фото: glavcom.ua

На фоне задержки с выделением дополнительной помощи от Соединенных Штатов в Украине все чаще стали говорить о важности поиска внутренних ресурсов, которые позволяли бы стабильно финансировать сектор обороны и безопасности, несмотря на любые внутриполитические процессы в странах-партнерах. Надо признать, что для войны вопрос денег так же важен, как и вопрос социальной справедливости. Новая мобилизация тысяч украинцев потребует значительных ресурсов на оружие и амуницию, и если средства на это не найдут, вероятнее всего, что это не просто не решит проблем, а наоборот их обострит.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, для того чтобы содержать одного солдата на фронте, необходимо восемь человек в тылу, которые работают и платят налоги. Поэтому во властной команде сейчас ищут механизмы, позволяющие стабилизировать экономику и собрать существенную сумму средств. Одним из таких путей наполнения украинского бюджета рассматривается экономическое бронирование от мобилизации.

Какие варианты экономической "брони" рассматривают

Идеи внедрения экономической "брони" уже раздавались от представителей Кабмина, Офиса президента и даже отдельных депутатов парламента. Они в основном основываются на том, что предприятия получают возможность забронировать своих работников в обмен на определенную сумму налогов, уплаченных в бюджет.

"Средняя зарплата, уровень зарплаты, уровень уплаты налогов как человеком, так и компанией – все эти вещи сегодня прорабатываются комплексно. И влияние предприятия или отрасли на экономику – вот это рамки будущей системы бронирования, над которой мы работаем", – заявлял в начале марта глава правительства Денис Шмыгаль.

По его словам, для того, чтобы получить "бронь" сумма налогов и официальная зарплата должны быть средней или выше средней по отрасли.

"Критические для экономики предприятия сохранят приоритет в бронировании, но дополнительные возможности получат предприятия, наполняющие государственный бюджет… Например, налоговая нагрузка выше средней по отрасли. Мы смотрим, работаем над тем, как эти вещи ввести в законодательную плоскость", – объяснял глава Кабмина.

Впоследствии народный депутат Алексей Гончаренко более подробно рассказал об инициативе Шмыгаля. По его словам, бронирование от мобилизации могут получить те военнообязанные, которые имеют зарплату от 35 тыс. гривен в месяц или уплачивают Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере от 6,3 тыс. гривен и Единый социальный взнос (ЕСВ) от 7,7 тыс. гривен. Что касается работников ІТ-сферы, то они тоже могут быть забронированы, но для этого нужно быть резидентом "Дія сіті" и платить НДФЛ от 6,3 тыс. гривен.

Несколько схожая модель бронирования предлагается и заместителем главы Офиса президента Ростиславом Шурмой. Бронирование от мобилизации может получить военнообязанный, имеющий зарплату от 30-35 тыс. гривен и с которой уплачиваются все налоги.

"И бизнесу, и обществу нужно дать какой-то справедливый и понятный механизм, как гарантировать свою работу. Чтобы мы не мобилизовали только тех, кто реально работает "в белую", и потому их видно. А чтобы все понимали, что сейчас такое время: или ты работаешь на бюджет, и так содержишь армию, или ты служишь в армии, третьего не дано. Сейчас есть определенная калькуляция того, сколько стоит обучение, вооружение и денежное довольствие одного мобилизованного. Если брать среднюю сумму расходов на всех этапах, то это где-то 80 тысяч гривен на одного бойца в месяц. Поэтому в тылу 4-5 человек должны ежедневно работать, чтобы обеспечить в бюджет эти деньги", – комментировал Ростислав Шурма.

В то же время председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха продвигает законопроект, в котором будет прописано, что работодатели смогут платить отдельный военный сбор в размере 20 тыс. гривен за своего работника-военнообязанного, чтобы его не мобилизовали.

"С одной стороны, 20 тыс. гривен - это средняя заработная плата по стране, согласно Госстату. С другой стороны, сайты с вакансиями приводят среднюю зарплату 19 тыс. гривен. Минимальное денежное довольствие военнослужащего, не выполняющего боевые распоряжения, - 20 100 грн. Поэтому эти три цифры в среднем дают 20 тысяч. Это военный сбор", – говорит Наталуха.

Этот законопроект еще обсуждается, и в апреле его могут подать в Верховную Раду.

Экономика или социальная справедливость

В комментарии RegioNews координатор экспертной группы экономическо-экспертной платформы, член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса Олег Гетман отметил, что в бизнес-кругах поддерживают введение так называемого экономического бронирования.

"Сейчас стратегические предприятия могут бронировать от мобилизации своих работников с любыми зарплатами. Но бизнес считает, что дополнительно к этой норме должен быть разработан еще какой-то механизм для бронирования определенных военнообязанных категорий и параллельно это позволит дополнительно наполнять государственный бюджет. Есть даже подсчеты , что в случае введения, например, уплаты предприятиями за каждого их военнообязанного работника по 20 тыс. гривен в месяц, это принесет дополнительно 200 млрд гривен в год. Эта сумма была бы очень уместна для нужд армии", – говорит Олег Гетман.

На вопрос, много ли в Украине компаний, которые смогут платить по 20 тыс. гривен за своего работника или установить ему зарплату в 30-35 тыс. гривен, эксперт утверждает, что таких предприятий действительно достаточно.

"Сейчас огромная часть зарплат выплачивается в конвертах. Если учитывать, что средняя заработная плата в Украине составляет около 16 тыс. гривен, то на самом деле к этим зарплатам нужно добавить еще 30-40%, и тогда они будут действительно реальными. Около 300- 400 млрд гривен выплачивается с помощью "конвертов": либо минимальная зарплата плюс "конверт", либо полностью "конверт". Поэтому это экономическое бронирование будет стимулировать большинство предприятий к выводу "конвертов" из тени. Это самый главный эффект, который мы можем увидеть от этой инициативы", – говорит Гетман.

В то же время, военный эксперт Олег Жданов негативно оценивает идеи введения "брони" за налоги и видит в этом определенные общественные риски.

"У нас фактически и остались непризванными в армию те, кто могут заплатить. Большинство людей с более низким уровнем достатка уже находятся на фронте. В любом случае такое экономическое бронирование создаст социальное неравенство, что может вызвать существенное социальное сопротивление со стороны общества. В мирное время еще можно было бы говорить о фактически официальном откупе от прохождения службы в армии, но в военное время, когда в Конституции записано, что обязанностью гражданина является защита государства, фактически официальный откуп – это очень плохое явление", – отметил Жданов.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Ракетный удар по Днепропетровщине: после атаки начались пожары, есть раненые
23 апреля 2024, 14:47
В Харькове мужчина устроил стрельбу на улице и ранил трех человек
23 апреля 2024, 14:47
В Николаеве во дворе многоэтажки взорвалась граната: есть раненый
23 апреля 2024, 14:20
Российские войска атакуют Харьков: в городе слышны взрывы
23 апреля 2024, 14:13
Мужчина, умерший по дороге в учебный центр на Закарпатье, был признан пригодным к службе
23 апреля 2024, 14:08
Войска РФ ударили по Константиновке авиабомбой, есть раненые
23 апреля 2024, 13:49
Обновление данных за 60 дней: аналитики спрогнозировали, успеют ли ТЦК
23 апреля 2024, 13:33
Российская армия убила двух гражданских в Донецкой области
23 апреля 2024, 13:28
В Польшу за 16 тысяч долларов: на Днепропетровщине задержали переправщиков уклонистов
23 апреля 2024, 13:15
В Днепре и Запорожье раздались взрывы
23 апреля 2024, 12:57