UA | RU
16 августа 2023, 19:00

Может ли Ирина Верещук стать министром обороны Украины

В последнее время вновь активно обсуждается вопрос замены Алексея Резникова на должности министра обороны. И одним из основных кандидатов на этот пост является вице-премьер-министр – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По крайней мере, ее последние сообщения в соцсетях свидетельствуют, что от амбиций возглавить во время полномасштабной войны чрезвычайно ответственное министерство Верещук не отказывается. И это при том, что больше желающих занять этот пост среди публичных политиков особо нет
В последнее время вновь активно обсуждается вопрос замены Алексея Резникова на должности министра обороны. И одним из основных кандидатов на этот пост является вице-премьер-министр – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По крайней мере, ее последние сообщения в соцсетях свидетельствуют, что от амбиций возглавить во время полномасштабной войны чрезвычайно ответственное министерство Верещук не отказывается. И это при том, что больше желающих занять этот пост среди публичных политиков особо нет
фото: Фейсбук

О необходимости отставки Резникова в Украине активно говорят с января. В это время разгорелся очень громкий скандал вокруг закупки продуктов питания для ВСУ. Тогда выяснилось, что ведомство Резникова покупало для армии яйца по 17 грн за штуку, в то время, когда розничная цена на этот продукт в Киеве составляла более чем вдвое меньше – 7 грн. Такая же ситуация была и с другими продуктами.

В начале февраля, в качестве главной кандидатуры взамен Резникова рассматривался действующий руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов. По крайней мере, о такой возможности публично заявлял глава фракции "Слуга народа" в парламенте Давид Арахамия. Впрочем, впоследствии скандал вокруг закупок для военных начал понемногу угасать, и эта тема отошла на второй план. Но время от времени об отставке действующего министра обороны все же вспоминали, и, наконец, эта тема снова стала актуальной.

На днях УП сообщила, что президент Владимир Зеленский беседовал на предмет перспектив возглавить Минобороны с вице-премьер-министром по восстановлению Украины Александром Курбаковым и с министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Александром Камышиным.

О результатах этих собеседований официально, конечно, никто не сообщал, но в СМИ и соцсетях пишут, что оба от перспектив возглавить Министерство обороны отказались. И такое решение отнюдь не удивительно. В нынешних условиях Министерство обороны – место, где можно с легкостью окончательно похоронить свою политическую карьеру. Учитывая полномасштабную войну, которая продлится еще очевидно долго, огромное внимание общества приковано к вооруженным силам, а также масштабы обеспечения ВСУ в условиях войны избежать новых скандалов с закупками будет крайне сложно. Так же и любые проблемы с поставкой военных, а они обязательно будут, лягут негативно именно на министра обороны.

Но, собственно, и Буданов, о котором снова вспоминают как о возможном новом министре, хотя и имеет совершенно очевидные большие политические амбиции, вряд ли стремится рисковать тем, что имеет в должности главы разведки.

Впрочем, есть кандидатура на должность Министра обороны, которую, очевидно, большие риски такого назначения не пугают. Ирина Верещук никогда особо не скрывала, что не прочь возглавить Минобороны, а ее сегодняшний пост в соцсетях явно свидетельствует о желании занять эту должность именно сейчас.

"Сколько еще будет продолжаться война?" – именно с такого интригующего вопроса начинается это сообщение. При этом текст не слишком оптимистичен. Верещук прямо заявляет, что сроки окончания войны "2-3 недели", "до конца года", "следующей весной" - все это неправда. Она настраивает украинцев на продолжительную борьбу, тяжелую войну. При этом акцентирует внимание на необходимости жестокой борьбы с коррупцией, приравненной к госизмене.

Это сообщение Верещук в стиле Уинстона Черчилля, который в речи 1940-го года готовил британцев к вторжению Германии, вполне можно считать программным и заявкой на должность министра обороны. И это при том, что комментировать сроки окончания войны и коррупцию в Минобороны – не ее прямые должностные обязанности в должности министра реинтеграции.

К тому же перспективы занять это кресло для Верещука вполне реальны. Кроме наличия желания, у Верещука есть профильное образование, в 1997–2002 годах училась в Военном институте при Львовской политехнике, и некоторое время служила в ВСУ на офицерских должностях.

Еще одно преимущество Верещук – ее пол. Не секрет, что назначение на подобные должности женщин сейчас общеевропейский тренд. И наши европейские партнеры будут таким шагом откровенно обрадованы.

К тому же, несмотря на все риски, должность главы Минобороны – это просто большая возможность подняться не только на внутренней политической арене, но и влиять на внешнюю политику. В случае успешного протекания боевых действий, глава оборонного ведомства получит значительное количество политических баллов и признание общества.

Кстати, с общественным мнением Ирина Верещук познакомилась почти сразу после обнародования своего сообщения. Многие комментарии под ее постом оказались достаточно отрицательными. И как заметили пользователи, большинство из них модераторы начали удалять.

В случае назначения министром обороны Верещук, у которой много недоброжелателей, обязательно упомянут неоднозначные моменты ее политической карьеры Верещук. Например, в 30 лет она стала мэром родной Равы-Русской, получив звание самой молодой женщины-мэра в Украине. Но в мэрское кресло она села от партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко - бывшего главы избирательного штаба Виктора Януковича.

Помимо связей с "регионалами" Верещук неоднократно упрекали за сотрудничество в прошлом с кумом Путина Виктором Медведчуком и его помощником Тарасом Козаком. Все это в должности Министра обороны станет для Верещук дополнительным фактором риска.

Как бы то ни было, но для будущего министра обороны факторов риска будет отнюдь не меньше, чем возможностей. Так что легко Ирине Андреевне в случае, если ее желание возглавить Минобороны исполнится, точно не будет.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
Житель Черкасс убил 15 ударами ножом собственную бабушку — хотел отобрать ее телефон
19 июля 2024, 05:09
Хотел в Германию: во Львовской области пограничники обнаружили в грузовике пассажира-"невидимку"
19 июля 2024, 04:13
В Запорожье не нашлось желающих купить за 10 млн гривен демонтированный памятник Ленину
19 июля 2024, 03:28
В Киевской области горела СТО
19 июля 2024, 02:55
На Прикарпатье отправили за решетку водителя, который пьяным насмерть сбил подростка
19 июля 2024, 02:01
Омбудсмен сообщил, сколько депортированных Россией детей удалось вернуть в Украину
19 июля 2024, 01:20
На Львовщине 75-летнюю бабушку подозревают в наркоторговле — "бизнес" вела вместе с внуком
19 июля 2024, 00:54
Из реки на Житомирщине вытащили тело мужчины
19 июля 2024, 00:15
Жорин из 3-й ОШБр резко высказался об опросе среди украинцев по поводу мира с Россией
18 июля 2024, 23:46
В Киеве на Позняках горит супермаркет
18 июля 2024, 21:38