UA | RU
27 сентября 2022, 16:55

Дешевые "Shahed-136" вместо дорогих "Калибр": почему россия перестала атаковать Украину крылатыми ракетами

Россияне в последнее время практически прекратили использовать такое высокоточное оружие, как крылатые ракеты "Калибр" и "Искандер". Сейчас оккупанты для атак на Украину начали применять дроны-камикадзе
Россияне в последнее время практически прекратили использовать такое высокоточное оружие, как крылатые ракеты "Калибр" и "Искандер". Сейчас оккупанты для атак на Украину начали применять дроны-камикадзе
Фото: из открытых источников

Представитель командования Воздушными силами ВСУ Юрий Игнат связал это с тем, что противник может приберегать часть крылатых ракет для ударов по объектам критической инфраструктуры Украины зимой, сообщает RegioNews.

"Мы видим, что противник перестал применять такое высокоточное оружие, как крылатые ракеты "Калибр", Х-101, "Искандер". Очевидно, что ракеты враг приберегает для целей, которые считает для себя стратегическими. Это объекты нашей критической инфраструктуры. Возможно, что ракеты приберегает на зиму", – сказал он.

По его мнению, еще одним из факторов, почему Россия перестала атаковать "Калибрамы" и "Искандерами", стала их цена. "Эти ракеты имеют боевую часть около 400 кг и более и стоят миллионы долларов. "Калибр" – около шести миллионов, Х-101 – от 11 до 13 миллионов".

Россияне начали активно использовать иранские дроны-камикадзе, которые обходятся значительно дешевле. Иранский дрон "Shahed 136" достаточно примитивный, но "есть определенные результаты его применения".

"Боевая часть составляет 40 кг. Это фактически как артиллерийский снаряд. Дальность - противоречива, вряд ли двухсоткилограммовый дрон может преодолеть расстояние 2500 км", - сказал Игнат.

Спикер также отметил, что использование этих дронов – новый вызов для украинских защитников, но они учатся их сбивать. Пока защитники Украины набираются боевого опыта, чтобы эффективно противодействовать дронам-камикадзе.

По словам Игната, Иран мог поставить РФ несколько сотен БПЛА. Против них применяются все виды вооружения – стрелковое, пулеметы, зенитки, зенитные ракеты, а также перспективное применение РЭБ. Однако после того, как ВСУ удалось сбить 8 из 10 таких БПЛА, агрессор изменил тактику их применения.

"Угроза есть, но эта цель сбивается. 120 км/ч – скорость, высота – небольшая. Но нужен определенный опыт, чтобы их сбивать", – сказал военный.

Украинские военные специалисты уже делают все, чтобы найти слабые стороны атак дронов для их быстрого уничтожения.

Что известно об иранских дронах-камикадзе "Shahed-136"

Дрон Shahed имеет несколько модификаций. В настоящее время Россия применяла в Украине беспилотник-камикадзе Shahed 136. Этот бродящий боеприпас предназначен для поражения целей на дальнем расстоянии, на которые приводится по спутниковым координатам. Он запускается с пусковой платформы, имеет двигатель, с помощью которого набирает скорость и высоту. Цель поражает боеголовку в носовой части дрона.
Характеристики:

  • дальность полета – до 2500 км, однако по разным оценкам дальность составляет 200-900 километров;
  • вес - 200 кг;
  • длина – 3,5 метра;
  • размах крыльев – 2,5 метра.

Больше ни на какие задачи эти дроны не рассчитаны, поэтому они делают максимально простыми и дешевыми, чтобы промышленность Ирана могла производить такие дроны в большом количестве.

Аэродинамическая схема такого летательного аппарата называется "летающим крылом", она обеспечивает низкое сопротивление и в результате высокую дальность полета.

Летит такой беспилотник на высоте от 60 до 4000 метров с крейсерской скоростью около 180 км/ч. БПЛА имеет громкий двигатель MD 550 или 3W, поэтому ударный дрон можно услышать в километрах.

БПЛА Shahed-136 имеет 40 килограммов взрывчатого вещества: этого достаточно, чтобы уничтожить тяжелобронированную технику или разрушить несколько квартир в доме. Если дрон-камикадзе выходит за свой радиус наведения, то у него значительно снижается точность, поэтому для его наведения всегда сопровождает другой беспилотник. Когда он теряет сигнал от системы наводки, может попасть в любой объект.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook