UA | RU
23 сентября 2022, 18:24

Каждое тело – отдельная история. Как происходила эксгумация в Изюме

В пятницу, 23 сентября, завершается эксгумация по массовому захоронению в Изюме. Всего эксгумировано 436 тел. Большинство из них имеют признаки насильственной смерти, а 30 – следы пыток.
В пятницу, 23 сентября, завершается эксгумация по массовому захоронению в Изюме. Всего эксгумировано 436 тел. Большинство из них имеют признаки насильственной смерти, а 30 – следы пыток.
Фото: Telegram Олега Синtгубова

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов рассказал, что в могилах находили тела с веревкой на шее, со связанными руками, с поломанными конечностями и огнестрельными ранениями.

"У нескольких мужчин ампутированы гениталии. Все это доказательства ужасных пыток, которым оккупанты подвергали жителей Изюма. Большинство тел – гражданские, 21 – военные. Около 200 человек – судмедэксперты, полицейские, прокуроры, сотрудники ГСЧС работали здесь ежедневно. Спасибо за морально тяжелую, но необходимую работу", – написал Синегубов в Telegram.

Он отметил, что каждое из найденных тел – это отдельная история.

"И мы выясним обстоятельства гибели каждого человека, чтобы их родные и близкие узнали правду, а убийцы были наказаны. К сожалению, такое массовое захоронение не единственное в Изюме. Найдено по меньшей мере еще 3 таких места в этом районе, есть захоронения и в других освобожденных городах Харьковщины. Сейчас проводятся осмотр и разминирование. Все преступления оккупантов будут задокументированы, а виновные заплатят за содеянное", – добавил он.

Как известно, 16 сентября на освобожденных территориях Харьковщины стражи порядка обнаружили устроенные россиянами пыточные. В освобожденном Изюме обнаружили массовое захоронение на 440 тел. В городе после деоккупации проживает 13-15 тысяч человек.

Что известно о деоккупации Изюма

10 сентября над Изюмом, находившимся в российской оккупации с апреля, развевался флаг Украины.

Изюм Харьковской области армия РФ разрушала атаки с самолетов и артиллерии с марта. В городе разрушены главные административные здания, а также жилые многоэтажки. Город в конце марта оккупанты осадили, 1 апреля в Генштабе сообщили, что россияне захватили Изюм.

Изюмское направление в течение весны и лета в Генштабе называли одним из самых сложных и активных в Харьковской области. Число погибших и раненых жителей Изюма с начала вторжения неизвестно: в результате одного из российских ударов погибли 44 человека.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook