UA | RU
21 сентября 2022, 16:35

Мобилизация или "могилизация". Что утаил Путин от россиян?

Президент России Владимир Путин утром 21 сентября в обращении к россиянам заявил о частной мобилизации граждан страны
Президент России Владимир Путин утром 21 сентября в обращении к россиянам заявил о частной мобилизации граждан страны
Фото из открытых источников

По словам Путина, призову будут подлежать только находящиеся в запасе граждане, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом войны в Украине. Согласно указу, мобилизация начинается уже 21 сентября.

После этого, по информации росСМИ, россияне сразу выкупили все билеты на самолеты в Стамбул и Ереван. Также граждане РФ интересуются в сети, как им сломать руку во избежание мобилизации, и уже готовятся митинговать.

Что Россия скрыла от своих граждан

Сразу после окончания речи на сайте Кремля появился указ Путина о частичной мобилизации в России. Согласно документу о мобилизации в России:

  • россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва;
  • определять другие категории граждан РФ, которым дается право на отсрочку от призыва в рамках мобилизации, будет правительство России;
  • главы регионов обязаны обеспечить призыв людей в количестве и в сроки, которые определит Минобороны РФ;
  • мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих-контрактников;
  • контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации;
  • основаниями для увольнения мобилизованных и контрактников в период мобилизации будут возраст, состояние здоровья или приговор.

В то же время пункт 7 указа о мобилизации России скрыт от широкой аудитории. Так, в версии указа, размещенного на сайте Кремля, он указан как пункт "для служебного использования".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии российским СМИ отказался раскрыть содержание засекреченного 7 пункта указа Владимира Путина о частичной мобилизации, указав лишь, что касается количества призывников.

"Действительно, он (седьмой пункт) для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть", — сказал Песков.

По просьбе раскрыть хотя бы тему или причину "закрытия" этого пункта он добавил: "Я не могу объяснить". "Единственное, что могу сказать: Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: 300 тысяч человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тысяч человек", — сказал Песков.

Реакция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский впервые прокомментировал объявленную Путиным мобилизацию. В интервью Bild он заявил, что "Путин хочет утопить Украину не только в крови, но и в крови своих солдат".

По его словам, решение о частичной мобилизации указывает на проблему России с военными кадрами. Также Зеленский не исключает полностью риск применения ядерного оружия со стороны РФ, заявив, что в такую вероятность он не верит.

"Я не верю, что он применит это оружие. Я не думаю, что мир позволит ему использовать это оружие", — заявил Зеленский.

При этом он призвал не идти на компромиссы с Путиным. Зеленский также заявил, что не смотрело выступление Путина.

"У меня есть вся информация, которая мне нужна. В этой речи не было ничего нового для меня", — сказал Зеленский.

В свою очередь секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов назвал решение частичной мобилизации в России планом Владимира Путина по утилизации граждан РФ.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook