UA | RU
24 января 2024, 03:16

Житель Винницкой области заявил, что ему отказали в лечении из-за конфликта с ТЦК – детали дела

фото: facebook.com/OOTCKSP

Жителя Винницкой области судили за уклонение от мобилизации. Мужчина заявил, что он болен, но не может лечь на стационар из-за конфликта с военкоматом. Очевидцы рассказали, что во время визита в ТЦК мужчина угрожал покончить с собой

Об этом говорится в приговоре Шаргородского районного суда Винницкой области от 19 января, передает Regionews.

46-летний уроженец села Молчаны 16 марта он получил справку о пригодности к военной службе, и уже 3 апреля отказался получать "боевую повестку" под подпись. Это квалифицировали как уклонение от мобилизации.

На суде мужчина заявил, что виновным себя не считает. Он пожаловался на головную боль и боль в пояснице. Украинец лечится амбулаторно, потому что, по его словам, на стационар не принимают "из-за конфликта с ТЦК".

Обвиняемый отметил, что после первой повестки получил отсрочку, потому что имел трех несовершеннолетних детей. Когда один ребенок достиг совершеннолетия, его вызвали в ТЦК и отправили на медосмотр.

Во время прохождения ВВК мужчина просил направление на МРТ, но так его и не получил. Средств на проведение обследования сам он якобы не имел, но после заключения медкомиссии все же их нашел.

3 апреля, когда украинцу пытались вручить повестку, он пытался предоставить военкомату результаты уже сделанного МРТ. Однако принимать у него эту справку отказались. По мнению обвиняемого, "работники ТЦК не имеют права его отправлять в воинскую часть, поскольку он болеет и фактически непригоден к военной службе".

Один из свидетелей рассказал в суде, что при попытке вручения мужчине повестки он "угрожал самоубийством". Его жена рассказала, что здоровье украинца ухудшилось после пережитого ДТП. Однако стационарно он не лечился и МРТ ранее не проходил.

Председатель ВВК объяснил, что военнообязанные нередко приносят врачам "всю имеющуюся у них медицинскую документацию об их состоянии здоровья". Специалист отметил, что в комиссию входят восемь медиков и каждый делает свое заключение. Тогда документы осматривает руководитель, который и определяет человека годным или непригодным.

Сначала мужчина был признан ограниченно годным, но впоследствии его статус изменили на полную пригодность к службе. Между выводами двух комиссий прошла неделя.

В материалах дела указана справка, согласно которой уклонисту установили диагноз: "Корешковый синдром. СВА?", "Люмбалгия", "Ималгия", "Двусторонний коксартроз 2-3ст", "Хронический болевой синдром". Также у него обнаружили признаки арахноидальной кисты полюса левой височной доли, дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, остеохондроз, протрузии и грыжи дисков.

Суд признал мужчину виновным и назначил ему три года заключения.

Напомним, ранее в Ровенской области мужчина в помещении ТЦК и СП (территориальный центр комплектования и социальной поддержки – ред.) письменно отказался от повестки. За это его приговорили к испытательному сроку.

Читайте также: Как уклонисты пытаются бежать из Украины: переодеваются в женщин, голышом "штурмуют" реки и берут розовых фламинго




29 февраля 2024
"Дія" для военных: каким будет новое приложение "Армия+" и будут ли отправлять там электронные повестки
В Министерстве обороны анонсировали запуск отдельного приложения для военнослужащих – "Армия+". Новинка будет несколько похожа на "Дію", но сначала пользоваться ею смогут только действующие военнослуж...
23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
Воздушные силы сбили еще два российских Су-34 – 13 в месяц
29 февраля 2024, 11:48
Меньше наглеют: Игнат объяснил, как "самолетопад" влияет на россиян
29 февраля 2024, 11:43
ДБР завершило расследование по смертельному ДТП с участием нардепа Николаенко
29 февраля 2024, 11:22
Повреждены 30 домов и три учебных заведения: в полиции показали последствия российских ударов по Донбасу
29 февраля 2024, 11:04
Приложение "Воздушная тревога" обновили: какие функции появились
29 февраля 2024, 11:02
ВСУ выбили оккупантов, прорвавшихся на окраину Орловки, – Сырский
29 февраля 2024, 10:41
Оккупанты утром атаковали Херсонский район: есть погибший
29 февраля 2024, 10:23
Буданов прокомментировал отставку Залужного
29 февраля 2024, 10:01
Российская армия нанесла по Сумщине более 200 ударов: фото последствий
29 февраля 2024, 09:46
Вблизи Полтавы обнаружили незаконный скотомогильник: полиция открыла дело
29 февраля 2024, 09:31