UA | RU
27 февраля 2022, 15:13

Корабли ВМФ России захватили в плен два гражданских украинских судна

Фото из открытых источников

Российские пираты захватили два украинских судна с мирными экипажами

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины, передает RegioNews.

Вчера, объявив "контртеррористическую операцию" в северо-западной части Черного моря, корабли ВМС РФ захватили в плен еще два гражданских украинских судна, - указано в сообщении.

По данным Госпогранслужбы, танкер "Афина", находясь в территориальном море Румынии, в 22 милях от острова Змеиный, получил открытым каналом связи и безопасности судоходства команду подойти к военного корабля РФ для проведения осмотра. Об этом судовладелец танкера "Афина" немедленно сообщил всем компетентным органам в Украине.

В то же время, отслеживая движение судов в этом районе, морские пограничники зафиксировали факт резкого и нелогичного изменения курса еще одним судном под украинским флагом. Сухогруз "Принцесса Николь" из румынских вод также направлялся к острову Змеиный.

Почти сразу, как оба гражданских судна подошли к военным кораблям РФ, на них был отключен АИС и прекратили выходить на связь. А уже сегодняшним утром системы автоматической идентификации судов показали их пребывание в 18 милях от оккупированного Крыма, - уточняет Госпогранслужба.

Итак, российские военные корабли в очередной раз дерзко нарушали нормы международного морского права, под прикрытием самопровозглашенной контртеррористической операции осуществили пиратский захват двух судов под украинским флагом с почти 50 мирными членами экипажей.

Накануне та же группа кораблей ВМС РФ захватила ПРС "Сапфир", который отправился на остров Змеиный с гуманитарной миссией.

Как сообщалось, Генпрокурор Украины обратилась к россиянам и Путину.

Также Украина подала иск против России в Гаагский суд.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook