UA | RU
21 февраля 2020, 12:51 20

Депутаты Ивано-Франковского облсовета требуют уменьшить залог на местных выборах

Сегодня, 21 февраля, во время сессии депутаты Ивано-Франковского областного совета приняли обращение по поводу уменьшения большого размера денежного залога на местных выборах
Сегодня, 21 февраля, во время сессии депутаты Ивано-Франковского областного совета приняли обращение по поводу уменьшения большого размера денежного залога на местных выборах
Фото со страницы Владимира Ковальчука в facebook

Как сообщает RegioNews, обращение вынес на обсуждение депутат облсовета Игорь Дебенко.

"Важный вопрос на очередной сессии областного совета о неприемлемости большого размера денежного залога на местных выборах.
После разумного обсуждения, депутаты проголосовали "За", - сообщает на своей странице в facebook Владимир Ковальчук.

Необходимость обращения аргументируют изменениями, предусмотренными в Избирательном кодексе, который вступил в силу 1 января 2020 года.

Депутаты положительно расценили отмену денежного залога для кандидатов в местные советы и на должности сельских, поселковых и городских голов, где количество избирателей превышает 90 тысяч. В то же время неприемлемым считают увеличение денежного залога для кандидатов в городах с количество избирателей более 90 тысяч почти в 40 раз по сравнению с местной избирательной кампанией 2015 года.

"Это особенно возмутительно, поскольку не произошло существенных изменений в размерах денежных залогов для кандидатов в президенты и избирательных списков партий в Парламент по сравнению с размерами, которые были установлены действующими до принятия Избирательного кодекса законами", - говорится в обращении.

Так, размер залога для регистрации избирательного списка политической партии в Ивано-Франковский областной совет составит для потенциального субъекта избирательного процесса около 1,96 миллионов гривен.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews