UA | RU
12 марта 2024, 16:13

Верховный суд признал незаконной уже заселенную многоэтажку во Львове

фото: booking.com

Верховный Суд признал законным предписание Министерства культуры об остановке земляных и строительных работ по ул. Газовой, 5а в Львове. Однако за время судебного разбирательства застройщик уже построил 5-этажный жилой дом и распродал все квартиры

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Zaxid.net.

Как указано в материалах дела, в 2016 году исполнительный комитет Львовского горсовета выдал Мирославу Морозу градостроительные условия и ограничения на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными коммерческими помещениями на ул. Газовой, 5а. В мае 2017 года сотрудник Минкульта обследовал стройплощадку и составил акт обследования градостроительной ситуации на территории исторического ареала Львова. В акте он отметил, что участок, на котором строят многоэтажку, расположен в пределах исторического ареала Львова и буферной зоны ЮНЕСКО. Сама территория была огорожена забором и на ней велись масштабные земляные работы, однако инспекторов Минкульта на территорию стройплощадки не уронили.

При этом для начала строительных работ в историческом ареале застройщик должен получить согласование в Минкульте, однако этого не сделал. Поэтому по результатам обследования инспектор Минкульта выдал предписание о немедленной остановке земляных и строительных работ. Застройщик решил оспорить предписание министерства в суде.

В 2018 году Львовский окружной административный суд и Львовский апелляционный административный суд иск Мирослава Мороза удовлетворил, признал противоправным и отменил предписание Минкульта. Тогда суд руководствовался тем, что министерство официально не утвердило исторические границы Львова. Однако Минкульт подал на эти решения кассацию.

В иске представители министерства настаивали, что границы исторического ареала утверждены решением исполнительного комитета Львовского городского совета от 9 декабря 2005 года. С этими выводами согласился и Верховный Суд, удовлетворивший иск Минкульта и отказавший Мирославу Морозу в отмене предписания. Это постановление окончательно и обжаловать его нельзя.

Однако за годы судебного разбирательства многоквартирный дом по ул. Газовой, 5а уже построен, введен в эксплуатацию и полностью заселен. Сам участок площадью 0,059 га, на котором расположен дом, с 2013 года находится в аренде львовянина Мирослава Мороза.

Ранее сообщалось, что бывшего депутата Киевского городского совета будут судить за самовольное строительство на занятом земельном участке в Дарницком районе и за подделку официальных документов.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
Министр энергетики объяснил, стоит ли украинцам готовиться к тотальному блекауту
21 апреля 2024, 18:18
Расстрел полицейских в Винницкой области: подозреваемые объяснили свои мотивы
21 апреля 2024, 17:39
В ВМС Украины подтвердили атаку по флоту РФ в Крыму и назвали поврежденный корабль
21 апреля 2024, 17:01
Чиновник Нацполиции устроил скандал в одном из ресторанов Киева — грубил и угрожал людям
21 апреля 2024, 16:33
Правительство готовит новые ограничения для уклонистов
21 апреля 2024, 16:02
Подозреваемых в убийстве полицейского в Винницкой области задержали
21 апреля 2024, 15:26
Киевский ТЦК прислал повестку известному журналисту, который умер в прошлом году
21 апреля 2024, 15:17
Число пострадавших в результате удара по Одеской области возросло до четырех
21 апреля 2024, 14:47
Ситуация со светом улучшится: Синегубов рассказал о газотурбинных электростанциях, которые доставят в Харьков
21 апреля 2024, 14:41
Россияне ударили баллистикой по Одесщине: данные о последствиях от местных властей
21 апреля 2024, 14:16