UA | RU
20 мая 2024, 12:38

Глава Института нацпамяти предлагает сделать "Арку дружбы народов" в Киеве символом ЛГБТ

фото: kyivcity.gov.ua

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович не считает, что Арку Свободы украинского народа (ранее – Арка дружбы народов) обязательно демонтировать. Важно, чтобы община ее по-настоящему "переопределила"

Такое мнение он высказал в интервью "Интерфакс-Украина", передает RegioNews.

"Я вижу три сценария развития событий вокруг этого объекта. Первый сценарий – полный демонтаж. Второй вариант – оставить все как есть, и тогда будет демонтаж принудительный, потому что рано или поздно это сделают сами граждане, как сделали с Лениным. Третий вариант – оставить арку и сделать, как в 2017 году, из нее радугу как символ ЛГБТ или просто символ радуги над водой", - сказал Дробович.

Он отметил, что вариант с радугой единственный, действительно переозначающий этот объект, а также вокруг него появляется новый контекст и новая дискуссия.

"Так как трещина, которая сейчас находится в исполнении Владимира Кузнецова и группы, является хорошим и сильным высказыванием, но она не стала веральной. Она не изменила публичное пространство так, чтобы это считывалось, никто в частном разговоре не называет ее "Аркой трещины народов". А радуга работает! Это сразу стало понятно, когда выступил "Правый сектор", а это значит, что это уже не считывается как советский символ", - добавил глава УИНП.

В то же время Дробович подчеркнул, что это не единственный вариант, "возможно, там можно сделать какую-нибудь водную горку, которая переметит функционально, возможно, что-то другое".

Напомним, в марте Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти обнародовала заключение о принадлежности Арки Свободы украинского народа (бывшей Арки дружбы народов) к символике российской имперской политики.

Впоследствии в Министерстве культуры сообщили, что Арка больше не входит в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. То есть монумент потерял статус памятника истории и может быть демонтирован.

Киевская городская государственная администрация не поддержала решение Минкульта о демонтаже Арки Свободы украинского народа (Арка дружбы народов). Там считают, что это решение поспешно, а снос арки может быть опасным.

Впоследствии в КГГА заявили, что Арку "Свободы украинского народа" сносить не будут. Власти Киева считают это сооружение "одним из визиток столицы". При этом в КГГА заверили, что смысл Арки будет переосмыслен, а пространство возле нее получит новую концепцию.

17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...