UA | RU
18 января 2024, 13:07

Глава столичного метро о состоянии "синей" ветки: первые трещины в тоннеле были еще в 2011 году

фото: Киевская городская прокуратура

Первые трещины на "синей" Оболонско-Теремковской ветке метро в Киеве появились через три месяца работы этого участка – еще в 2011 году

Об этом руководитель КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский заявил в интервью LB.ua, передает RegioNews.

По его словам, часть тоннеля – от станции "Лыбидская" – была построена в твердых грунтах, а часть – немеханизированным способом, ручной проходкой в пойме реки Лыбидь. Брагинский отмечает, что это фактически тоннель на плавуне. Именно на соединении двух туннелей произошли трещины.

"Согласно государственным строительным нормам, материалы, которые используют при строительстве тоннелей метро, должны служить не менее 250 лет. А здесь уже через три месяца получили трещины с утечкой песка. То есть это связано либо с неправильным проектированием, либо с некачественным строительством", — сказал он.

В настоящее время ученые работают над установлением причин возникновения такой ситуации. Ведь многие трещины появились одновременно, их не удалось самостоятельно остановить службам метро.

"После того, как раскроют котлован и мы сможем добраться до тоннеля с поверхности, увидим, есть ли там гидроизоляция, есть ли химзакрепление грунтов и т.д.", — говорит руководитель КП.

Брагинский рассказал, что трещины на этом участке метрополитена находили в 2019-м и июне 2023-го. Их ликвидировали, а после этого тоннель "вел себя нормально". Впрочем, в декабре 2023-го появилось одновременно много трещин.

Выяснением причин неисправностей занимается следствие. Впрочем, выводов пока нет — причина ли в некачественно сделавших метростроевцах или в проектировщиках или какая-то другая связана с деятельностью предприятия.

По его словам, строительство над станцией метро якобы не могло повлиять на трещины внутри тоннеля, потому что первые трещины начали обнаруживать еще в 2011-м.

"Конкретно этот участок под Демеевским рынком. Там нет строительства. То есть я не считаю, что само строительство могло повлиять. Но мы дождемся, когда профильные специалисты сделают свое заключение на анализе гидроизыскательских работ", — сказал глава КП.

Впрочем, после закрытия участка метрополитена под торговыми лотками провалилась земля. Брагинский считает, что это – следствие аварии в тоннеле, а не причина.

Напомним, движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" (всего 6 станций) в Киеве закрыли 8 декабря на время ремонта перегонного тоннеля. Ограничения продлятся в течение полугода.

19 декабря столичные правоохранители в связи с возникновением аварийной ситуации провели осмотр территории над станцией метро "Демеевская".

Добавим, ранее сообщалось, что Киевский метрополитен расторг договор с "Киевметростроем" на строительство метро на Виноградарь из-за срыва сроков строительства.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...