UA | RU
17 января 2024, 11:17

Расстрелы на Майдане: в суд передали дела еще девяти беркутовцев

фото: Николай Василечко/commons.wikimedia.org

Правоохранители завершили расследование уголовного производства и передали в суд материалы еще в отношении 9 бывших "беркутовцев", а всего в суд были переданы материалы в отношении 20 экс-беркутовцев. Они применили огнестрельное оружие против участников мирных акций протеста в феврале 2014 года, что привело к гибели безоружных активистов

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на ГБР.

По данным ведомства установлено, что указание применить оружие предоставил экс-президент Виктор Янукович. Находясь в резиденции "Межигорье", он через правительственную связь отдал преступный приказ Министру МВД на применение работниками правоохранительных органов огнестрельного оружия к мирным участникам акции протеста.

"Исполнителями стали работники спецроты киевского "Беркута". Накануне им выдали огнестрельное оружие и боеприпасы", - отметили в ГБР.

В ГБР информируют, что сотрудники роты во взаимодействии с работниками других подразделений на улице Институтской применили к безоружным активистам огнестрельное оружие. После чего по указанию "командира" стали отходить на заранее подготовленную позицию - бетонные блоки, перекрывавшие вход на территорию правительственного квартала.

Находясь за укрытием, спецназовцы продолжили производить прицельные выстрелы на поражение митингующих, которые не совершали никаких противоправных действий. В результате применения оружия стражи порядка убили 48 и ранили 90 участников акций протеста. Среди них были люди, пытавшиеся оказать помощь пострадавшим.

Лишь утром на следующий день после принятия Верховной Радой решения о возвращении спецподразделений в места постоянной дислокации бойцы спецроты отошли с занятых позиций.

В дальнейшем, опасаясь преследования за совершенное, оружие было похищено и повреждено спецназовцами и, в частности, утоплено в водоеме на территории одного из районов Киева. Впоследствии часть оружия все же была обнаружена и идентифицирована.

"Обвинительный акт в отношении 9 "беркутовцев" направлен в суд для рассмотрения по специальной процедуре, в связи с укрывательством обвиняемых на территории страны-агрессора и приобретения ее гражданства. Ранее в суд было направлено еще 11 обвинительных актов", - сообщили в ГБР.

Относительно обвиняемых заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а также приняты меры по розыску их имущества и наложение на него арестов.

Напомним, ранее сообщалось, что следователи установили день, когда Янукович отдал приказ о расстреле Майдана.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
На предприятии возле Ивано-Франковска под завалами погиб мужчина
13 апреля 2024, 15:43
Во Львовской области водитель сбил 13-летнюю девочку и скрылся с места аварии
13 апреля 2024, 15:14