UA | RU
30 ноября 2023, 22:05

Следователи установили день, когда Янукович отдал приказ о расстреле Майдана

фото: commons.wikimedia.org/Микола_Василечко

Бывший президент Виктор Янукович дал указание бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко применить огнестрельное оружие против участников Евромайдана около 7 утра 20 февраля 2014 года

Об этом рассказал прокурор по "делам Майдана" Денис Иванов в интервью Укринформу, опубликованном в четверг, 30 ноября, передает RegioNews.

"В ходе расследования мы выяснили, что 20 февраля 2014 года Янукович, находясь в своей резиденции Межигорье в период с 6 ч 52 мин до 7 ч утра, имел контакт по правительственной связи с Захарченко. Следствие имеет основания полагать, что именно во время этого разговора, который длился примерно 8 минут, Янукович дал указание Захарченко на применение огнестрельного оружия подчиненными ему подразделениями в направлении протестующих в центральной части Киева", - рассказал Иванов.

Также установлено, что после этого Захарченко по правительственной связи имел два телефонных разговора с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым.

Далее, начиная с 9:16 и до 17:00, работники спецподразделения Беркут вели огонь по активистам Майдана из автоматов Калашникова, пистолетов Форт, снайперских винтовок Драгунова и ружей Форт-500.

Подробности этой трагедии подробно исследовались в Святошинском райсуде столицы во время рассмотрения дела пятерых "беркутовцев". Их обвиняли в убийстве 48 протестующих.

Иванов подчеркнул, что расстрелы протестующих утром 20 февраля 2014 года транслировались в прямом эфире.

"Вопрос, почему Янукович не прекратил это? Почему не дал указание Захарченко отвести подразделение киевского Беркута с улицы Институтской? Такие действия указывают на прямой умысел Януковича на совершение сотрудниками милиции этих преступлений", - считает прокурор.

Он отметил, что Янукович во время Революции Достоинства не подписывал письменные приказы силовикам о применении насилия, поскольку это не предусмотрено полномочиями президента. Однако после изменения Конституции в 2010 году Янукович лично назначал министра внутренних дел Виталия Захарченко, главу СБУ Александра Якименко и министра обороны Павла Лебедева, а потому руководители силовых структур были приближены к нему и подотчетны ему.

Как установило следствие, в Администрации президента на улице Банковой 18 февраля проходили многочисленные оперативные совещания, в том числе с участием руководителя СБУ Якименко, министра внутренних дел Захарченко. Затем соответствующие совещания уже проводились в МВД и СБУ, где подчиненным озвучились поставленные Януковичем задачи.

"Круг участников достаточно широк, не все после Революции Достоинства сбежали из Украины, и не все отказались свидетельствовать против бывшего президента. Поэтому свидетельств у нас достаточно", - говорит Иванов.

По его словам, в период с 18 по 20 февраля, когда проводились активные силовые мероприятия по вытеснению митингующих из центральной части Киева, были произведены многочисленные телефонные соединения по правительственной и телефонной связи президента с руководителями правоохранительных органов.

Следователи зафиксировали не менее 10 соединений Януковича с Якименко и Захарченко. С каждым из них. С министром обороны Лебедевым и командующим внутренними войсками Шуляком в эти дни было по пять соединений.

"О чем они говорили, следствие не установило. Но при помощи многочисленных видеозаписей, которые тогда осуществлялись в центральной части Киева, отслеживается связь, как после очередного звонка Януковича Захарченко, милиция начинает активный штурм на конкретном участке и применяет чрезмерное физическое насилие, специальные средства, гранаты, резиновые дубинки, стреляет из помповых ружей. И перед началом этого всего, минут через пять-десять, происходит соединение. О чем они говорят? Возможно, именно об этой операции", - добавил Иванов.

Напоним, ранее сообщалось, что дело о расследовании расстрела митингующих на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля 2014 года уже завершено. В суд направлены обвинительные акты в отношении бывшего президента Виктора Януковича и 9 экс-чиновников.




29 февраля 2024
"Дія" для военных: каким будет новое приложение "Армия+" и будут ли отправлять там электронные повестки
В Министерстве обороны анонсировали запуск отдельного приложения для военнослужащих – "Армия+". Новинка будет несколько похожа на "Дію", но сначала пользоваться ею смогут только действующие военнослуж...
23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
Кабмин выделил рекордные 1,3 млрд гривен на строительство фортификаций в Запорожской области
03 марта 2024, 17:48
На двух автомобилях мчались в Приднестровье: пограничники задержали группу уклонистов
03 марта 2024, 17:26
ВСУ зафиксировали новые случаи применения врагом химического оружия
03 марта 2024, 16:34
Россияне удалили по центру Курахово Донецкой области — много раненых
03 марта 2024, 16:07
В Полтавской области пустят с молотка спиртовой комбинат
03 марта 2024, 15:36
Зеленский о трагедии в Одессе: каждый проигнорированный миром теракт позволяет России дальше убивать
03 марта 2024, 15:07
Пожар возле киностудии им. Довженко в Киеве: в ГСЧС сообщили подробности
03 марта 2024, 14:39
В Одессе погибли супруги военные и их 7-месячная дочь, еще двоих детей ищут под завалами
03 марта 2024, 14:31
BMW влетел в отбойник и протаранил другой автомобиль — подробности ночного ДТП в Киеве
03 марта 2024, 14:02
Обстрелы Херсонщины: в результате ударов по жилым кварталам ранены двое полицейских
03 марта 2024, 13:33