UA | RU
22 ноября 2022, 09:21

СБУ проводит обыски в Киево-Печерской Лавре: ищут ДРГ и запрещенные предметы

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве, чтобы не допустить ее использования для ячейки "русского мира"

Как сообщили в пресс-центре СБУ, эти мероприятия проходят совместно с Нацполицией и Нацгвардией в рамках "противодействия подрывной деятельности российских спецслужб в Украине", передает RegioNews.

"Учитывая вооруженную агрессию РФ, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан", – пояснили в СБУ.

По информации силовиков, указанные мероприятия проводятся для:

  • недопущение использования Лавры как ячейки "русского мира";
  • проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.;
  • обезопасение населения от провокаций и террористических актов.

Так, при непосредственном участии представителей церкви правоохранители:

  • производят осмотр территории и помещений Лавры для выявления запрещенных к обращению предметов;
  • осуществляют проверку лиц на территории Лавры относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

"Все действия происходят в рамках действующего законодательства. Отмечаем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины", - добавили в СБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что Служба безопасности продолжает разоблачать новые факты подрывной деятельности управляющего одной из епархий УПЦ МП в Винницкой области.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook