UA | RU
06 марта 2020, 09:28 4

Президент Польши собирается приехать в Харьков

Президент Польши Анджей Дуда планирует прибыть в Харьков 13 апреля, чтобы почтить память жертв Катынской трагедии
Фото: polskieradio24.pl
Президент Польши Анджей Дуда планирует прибыть в Харьков 13 апреля, чтобы почтить память жертв Катынской трагедии

Как передает RegioNews со ссылкой на местное издание Dzieje.pl, об этом заявил вице-премьер-министр, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский.

"Президент 13 апреля в Харькове, ведь там также есть Катынское кладбище. Он будет в Харькове, поскольку преступления совершались в нескольких, по крайней мере, четырех местах", - сказал он.

По словам Глинского, центральные торжества по чествованию жертв Катынского преступления состоятся на площади Пилсудского в центре Варшавы. Тогда будет зачитаны фамилии всех жертв Катынской трагедии.

Как отмечает издание, информацию о возможном визите Дуды в Харьков пока не подтвердил пресс-секретарь президента РП Блажей Спихальський. По его словам, детали участия президента в мероприятиях по поводу 80-летия Катыни будут обнародованы на следующей неделе.

СПРАВКА: по решению высшего руководства СССР от 5 марта 1940 года было расстреляно около 22 тысяч поляков, которые были похоронены в массовых могилах близ Катыни, Твери, Харькова и в Быковне. Они были захвачены в плен и вывезены вглубь СССР после оккупации территории Польши в сентябре 1939 года. В частности, в районе н.п. Пятихатки на окраине Харькова захоронено свыше 3,8 тысячи поляков из так называемого катынского списка.


Труш Владимир
Председатель Тернопольской областной государственной администрации
Райкович Андрей
Городской голова Кропивницкого
Коваль Виталий
Председатель Ривненской областной государственной администрации
Все досье »