UA | RU
23 мая 2024, 17:01

НБУ планирует ввести ограничения на переводы между карточками — детали

фото: pixabay.com

Нацбанк Украины готовит ограничение на переводы средств с карты на карту до 30 сделок в месяц. Речь идет об исходных переводах, а ограничений на прием переводов не предусматривается

Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник, передает RegioNews со ссылкой на Forbes.

Финальный вариант ограничений НБУ примет в течение месяца, сейчас рабочий вариант – 30 выходных переводов в месяц и 100 000 грн.

Ограничения будут касаться только Р2Р-переводов, то есть с карты на карту, они не коснутся платежей и других операций. Также ограничения не помешают волонтерским сборам, ведь входные переводы остаются без ограничений.

В Нацбанке объясняют такое решение ростом распространенности теневых финансовых операций, известных как "дропы", или "денежные мулы". Ее суть: мошенники покупают у рядовых граждан – от пенсионеров до студентов – персональные данные и открывают банковские карты. Через эти карты проходят сотни и тысячи транзакций, в основном на суммы менее 400 000 грн, ведь до этого порога операции не подпадают под финансовый мониторинг.

По словам Олейника, такие схемы используются в ряде отраслей. В частности, для выплаты зарплат в конвертах, уклонения от уплаты налогов, вывода средств за границу, для операций при торговле наркотиками и т.д.

Ограничения на переводы не искоренят эти схемы, а пока лишь усложнят работу мошенников, считают в Нацбанке. Поэтому это лишь первый шаг для борьбы со схемами, в следующих изменениях в законодательстве, уточнил Олейник.

Введенные ограничения не повлияют на 95-98% клиентов банков, уверяют в Нацбанке, ведь они и так переводят средства меньше, чем на указанные суммы и делают менее 30 переводов в месяц.

Напомним, ранее глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев подтвердил, что правительство готовит повышение налогов для украинцев.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В пруду в Киеве утонул мужчина
23 июня 2024, 16:40
В Херсонской области россияне сбросили взрывчатку на трактор в поле: пострадал водитель
23 июня 2024, 16:00
Обстрел Харькова КАБами: есть жертва и раненые
23 июня 2024, 15:34
В Харькове после обстрела авиабомбами остановилось метро
23 июня 2024, 15:15
Российские войска бьют по Харькову КАБами: в городе гремят взрывы
23 июня 2024, 15:04
Глава "Нефтегаза" Чернышов решил, что его специально сбивают с возможного назначения?
23 июня 2024, 14:37
Ракетный удар по Запорожскому району: в больнице скончался диспетчер Укрэнерго
23 июня 2024, 14:00
Избиение ветерана войны в Киеве: 17-летнему подростку сообщили о подозрении
23 июня 2024, 13:30
Под Бахмутом Силы обороны уничтожили военную технику и гаубицы россиян
23 июня 2024, 13:00
Обстрелы Донецкой области: в полиции рассказали о количестве жертв и показали последствия вражеских атак
23 июня 2024, 12:52