UA | RU
06 декабря 2023, 17:10

30-летний долгострой: почему открытие части Подольского моста в Киеве не решает транспортную проблему

На днях в Киеве наконец-то открылась часть Подольско-Воскресенского мостового перехода. Впрочем, пока строящейся уже 30 лет переправой через Днепр может пользоваться только спецтранспорт и муниципальный автобус.
На днях в Киеве наконец-то открылась часть Подольско-Воскресенского мостового перехода. Впрочем, пока строящейся уже 30 лет переправой через Днепр может пользоваться только спецтранспорт и муниципальный автобус.
Фото: kyivcity.gov.ua

RegioNews разбирался насколько запуск части Подольского моста, как его называют большинство киевлян, повлияет на улучшение транспортной ситуации в Киеве, и когда жителям Троещины ждать метро, которое должно пролечь в том числе и по открытой переправе через Днепр.

Куда ведет мост

В общем, если анализировать пользу от открытия части Подольско-Воскресенского моста, то ее, честно говоря, не очень много. Во-первых, частный транспорт пока этим мостом воспользоваться не может. Во-вторых, сейчас мост на левом берегу фактически "обрывается" в самом центре Русановских садов, а именно съезд с Подольского моста ведет на улицу Центральную Садовую. Поскольку из Русановских садов узкой проезжей частью можно попасть на станцию метро "Левобережная", то власти Киева запустили Подольско-Воскресенским мостом автобусный маршрут №111, курсирующий от станции метро "Площадь Украинских Героев" до станции метрополитена "Левобережная". Однако, если посмотреть на схему маршрута, то он будет удобен разве что для жителей Русановских садов, которым нужно попасть в центр города. Учитывая, что зимой на Русановских садах не такой уж и ажиотаж людей, ведь здесь в основном летние домики для отдыха, то и пассажиров для автобусного маршрута №111 не так уж много.

С другой стороны, тем, кто проживает неподалеку от станции метро "Левобережная", тоже не очень удобен этот автобусный маршрут, ведь лучше до центра города добираться с помощью метрополитена. Это быстрее и надежнее, поскольку автобус уже на Подоле может попасть в пробки, что значительно продлит поездку. Сразу следует отметить, что наземная ветвь метро от станции "Левобережная" во время воздушных тревог останавливается, но также останавливается и наземный муниципальный транспорт, в том числе и автобусы.

Опять же, о пробках. Особенно вечером путь от станции метро "Площадь Украинских Героев" через центр города до Подольско-Воскресенского мостового перехода будет проходить в сплошных пробках. Утром будет настигать новый автобусный маршрут при съезде с моста в сторону Подола. Поэтому тем же жителям Русановских садов, чтобы из центра доехать домой или наоборот все же быстрее будет это сделать метрополитеном, ведь от "Левобережной" до Русановских садов ходит достаточно много наземного транспорта.

Поэтому, учитывая все это, открытие Подольского моста больше похоже на обычный пиар городских властей, чем на реальное решение транспортных проблем города. Поэтому киевляне сейчас получили совершенно не то, что ждали долгие 30 лет.

Если же в будущем власти Киева вздумают запустить частный транспорт по уже открытой части моста, это может привести к транспортному коллапсу на Русановских садах. То есть если учитывать, что сам мост имеет шесть полос для движения в оба направления, то при съезде на Русановские сады сюда будет вливаться движение транспорта сразу из трех полос. На самих Русановских садах дорога узкая и не выдержит такой пропускной нагрузки частного транспорта.

Идея строительства еще с конца 80-х годов

В Генеральный план развития Киева Подольско-Воскресенский мостовой переход был внесен еще в 1986 году, но сами работы по возведению переправы через Днепр начались уже при Независимости Украины — в 1993 году. На строительство моста отводилось менее десяти лет, и уже в 2002 году здесь должны были ездить автомобили. Однако в 1997 году работы остановились, ведь средств в городском бюджете на столь масштабные инфраструктурные объекты не хватало. Реальное возобновление работ началось только в 2003 году, а уже в следующем году чиновники подсчитали, что строительство моста будет стоить чуть более 5 млрд гривен. С тех пор деньги в мост вливались сотнями миллионов гривен ежегодно. Причем финансирование было как из городского, так и из государственного бюджета.

В 2012 году столичные власти решили скорректировать смету строительства, и стоимость моста уже выросла почти до 8 млрд гривен. В 2016 году, уже во времена мэрства Виталия Кличко, смету Подольского моста снова переутвердили, и она уже составила более 11 млрд гривен. В 2021 году чиновники киевской мэрии снова решили скорректировать и смету, и сам проект строительства. Так что, по последним утвержденным цифрам, стоимость строительства моста составит почти 20 млрд гривен. Однако киевлянам объяснили, что такой рост стоимости является следствием идеи строительства съезда и заезда на мост со стороны улицы Бальзака на Троещине.

Как дальше будут строить

Теперь разберемся, куда будет вести Подольско-Воскресенский мост после окончательной сдачи в эксплуатацию и запуска по нему частного транспорта. Итак, если ехать с левого берега на правый, то, пересекая Днепр, автомобили смогут съезжать на Набережно-Рыбальскую дорогу с последующим выездом на Гаванский мост и Подол. Еще один путь при пересечении Днепра будет вести к перекрестку улицы Набережно-Крещатицкой с улицами Нижний Вал и Верхний Вал. Также в проекте выезд с моста до перекрестка улиц Межигорской и Электриков, неподалеку станции метро "Тараса Шевченко".

Если же брать левый берег, то здесь ситуация гораздо более интересная. Дело в том, что на начальных этапах строительства Подольского моста планировалось, что "пройдя" через Русановские сады нужно будет еще возводить эстакаду через озеро Радунка на Радужном массиве. За озером мост должен был выходить на улицу Стальского и Микитенко на Воскресенке. Впрочем, впоследствии чиновники решили отказаться от этого плана, и по последнему утвержденному проекту строительства, пересекая железнодорожные пути за Русановскими садами, мост должен выйти к проспекту Алишера Навои, если съезжать с моста направо, а если налево — на улицу Бальзака, что на Троещина.

Поскольку Бальзака является одной из главных артерий жилмассива Троещина, то его жителям будет очень удобно с помощью Подольско-Воскресенского моста попадать на Подол, а затем в центр города, ведь сейчас этот путь нужно преодолевать через Северный мост, который утром "стоит" в сторону правого берега, а вечером наоборот.

Фото: kyivcity.gov.ua

То есть, по планам, конечно, выглядит все удивительно красиво и эффективно для разгрузки транспортных потоков при пересечении Днепра с левого на правый берег. Однако, когда Подольско-Воскресенский мост заработает по полной, сказать очень сложно, а на обещания и анонсы городских властей рассчитывать не стоит. Проблема в том, что даже частичный запуск моста уже несколько раз откладывался. К примеру, когда действующий мэр Киева Виталий Кличко еще баллотировался на эту должность весной 2014 года, он говорил, что для открытия моста нужно всего несколько лет. Однако, став главой столицы, Кличко уже скорректировал свои планы и обещания. Летом 2019 года он планировал, что мост будет открыт для проезда в конце 2020 года. Потом эти обещания уже были о конце 2021 года, но и тогда мост никто не открыл. Конечно, когда началось полномасштабное вторжение россии в феврале 2022 года, ни о каком мосте речь уже не шла.

Сейчас же в начале декабря 2023 года была открыта только первая очередь Подольско-Воскресенского моста и только для спецтранспорта и общественного транспорта. Даже если брать во внимание новейшие обещания Кличко, то они претворились в жизнь на три года позже — обещал мост в конце 2020 года, а открыли в конце 2023 года.

Метро на Троещину

Не следует забывать и о том, что помимо движения для наземного транспорта, по Подольско-Воскресенскому мостовому переходу должна проходить четвертая ветка столичного метро. Если посмотреть перспективы развития подземки на сайте Киевского метро, то эта линия на дальнюю перспективу должна связать Троещину и Кольцевую дорогу, а одна из станций будет вблизи аэропорта "Киев". Однако последние годы чиновники из киевской мэрии не очень-то предпочитают обсуждать строительство метро на Троещину, ведь это очень затратный проект. Не следует также забывать, что сейчас продолжается строительство метрополитена на Виноградарь, и пока оно не закончится, конечно, что ни о каком масштабном строительстве подземки на Троещине не может быть и речи.

Следует добавить, что в свое время было очень много дискуссий по поводу того, в каком месте на Троещине должна пройти четвертая ветка метро. Сначала в проектах фигурировала улица Бальзака, но в 2020 году окончательно было решено, что подземку будут прокладывать вдоль проспекта Красной Калины, который до переименования назывался проспектом Владимира Маяковского. По мнению разработчиков проекта, это позволит обеспечить как можно больше жителей Троещины станциями метрополитена в пешей доступности. В принципе, логика в этом есть, ведь проспект Красной Калины пересекает жилмассив как раз посередине, а улица Бальзака находится уже ближе к окраине Троещины.

По планам должен быть построен большой транспортный хаб возле станции городской электрички "Троещина-2". Именно сюда уже сейчас подъезжает трамвай, курсирующий именно по улице Бальзака. В дальнейшем, когда будет построено метро, пассажиры смогут пользоваться сразу тремя видами транспорта на выбор в зоне этого хаба: электричкой, метрополитеном или трамваем.

Первая очередь метро на Троещину будет иметь шесть станций. На правом берегу это будет станция "Глубочицкая", которая будет располагаться возле станции "Лукьяновская", а переход соединит эти две станции, как пересадочный узел. На левом берегу первая очередь строительства закончится станцией "Радужная" на Воскресенке, а рядом с будущей станцией уже начинается жилмассив Троещина. Между станциями "Глубочицкая" и "Радужная" станции, в частности, будут в районе Рыбальского острова, на Трухановом острове и у залива Десенка. Еще шесть станций запланировано построить непосредственно на территории жилого массива Троещина. Впрочем, опять же, когда будут открыты хотя бы станции первой очереди от "Глубочицкой" до "Радужной" пока сказать трудно, ведь на процесс также влияет полномасштабная война в Украине.

Итак, как видим, Подольско-Воскресенский мостовой переход является настоящим долгостроем в Киеве. Пока же запуск в эксплуатацию части этого объекта с запрещением курсирования частного транспорта никак не решает транспортные проблемы столицы. В любом случае, чтобы был эффект от этого мостового перехода, нужно его полностью достроить, чтобы частный транспорт мог курсировать из той же Троещины в центр города. Вместе с тем, троещинцы ждут метро уже второе десятилетие – проект строительства подземки на жилмассив был утвержден еще в 2004 году. После этого каждый последующий мэр Киева обещал, что вот-вот откроет метрополитен на Троещину, но воз, как говорится, до сих пор там. Поэтому можно прогнозировать, что и в ближайшей перспективе подземка на Троещине не появится, а местным жителям по-прежнему придется стоять в постоянных пробках, чтобы общественным или частным транспортом выехать из жилого массива в сторону правого берега.




29 февраля 2024
"Дія" для военных: каким будет новое приложение "Армия+" и будут ли отправлять там электронные повестки
В Министерстве обороны анонсировали запуск отдельного приложения для военнослужащих – "Армия+". Новинка будет несколько похожа на "Дію", но сначала пользоваться ею смогут только действующие военнослуж...
23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
В поле на Виннитчине обнаружили часть вражеской ракеты Х-101: саперы показали видео
02 марта 2024, 18:39
Украинцев, попавших в Приднестровье, вербует фсб рф, — Центр нацсопротивления
02 марта 2024, 18:14
В Херсонской области под вражеский обстрел попали полицейские
02 марта 2024, 17:41
"Рядом не было никаких военных объектов": генпрокурор об атаке дронов по Одессе
02 марта 2024, 17:12
В окрестностях Нетешина на Хмельнитчине установили блокпосты: въезд и выезд ограничен
02 марта 2024, 16:44
В Одессе количество погибших возросло до пяти, — ГСЧС
02 марта 2024, 16:13
Оккупанты ударили авиабомбами по окрестностям Купянска, ранен волонтер
02 марта 2024, 15:42
Командующий Воздушными силами показал пылающий российский Су-34
02 марта 2024, 15:12
Силы обороны уничтожили три склада боеприпасов на Таврическом направлении
02 марта 2024, 14:46
Российские войска покрыли огнем Днепровский район Херсона, раненая женщина
02 марта 2024, 14:26