Зеленский и Залужный. Возможен ли настоящий конфликт между президентом и главнокомандующим
Серьезные разговоры о существовании конфликта между высшим политическим и военным руководством Украины возникли в начале ноября, после выхода в журнале The Economist громкой колонки главкома Валерия Залужного. Несмотря на то, что публикация написана сугубо в военной тематике, она никак не смогла избежать разного рода политических трактовок.
Все это потому, что колонка Залужного вышла всего через несколько дней после публикации другого резонансного материала в журнале Time о Владимире Зеленском. В названии этой статьи цитируют президента: Никто не верит в нашу победу так, как я, однако в тексте приводят слова неназванных помощников Зеленского, которые считают, что победы не будет, однако не решаются ему об этом сказать.
Возможно, сами по себе статья о Зеленском и колонка Залужного воспринимались бы совсем по-другому. Однако эти два материала трактовали в общей плоскости и расценили как начало публичного конфликта между двумя руководителями и заявку Залужного на самостоятельную политическую карьеру. Поскольку то, о чем написал генерал, несколько отличается от "победной" коммуникационной линии Офиса президента и власти в целом.
В своей публикации Залужный прямо заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик, когда ни одна из сторон не может продвигаться, потому что все равно технологически оснащена. "Так же, как и в Первой мировой войне, мы достигли уровня технологий, который ставит нас в тупик… Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет", – писал главком.
Течение контрнаступления также подорвало предположение генерала Залужного, что он сможет остановить Россию, обескровив ее войска. "Это была моя ошибка. Россия потеряла по меньшей мере 150 000 погибших. В любой другой стране такие потери остановили бы войну", - сказал Залужный.
Он наблюдал, как украинские войска и техника застряли на минных полях на подступах к Бахмуту, как его технику расстреливала российская артиллерия и беспилотники. Такая же история развернулась и на главном направлении наступления, на юге, где бригады, оснащенные современным западным снаряжением, сразу столкнулись с проблемами.
Если же недавно можно было лишь теоретически предполагать и обсуждать существование какого-то конфликта между Зеленским и Залужным, то теперь стало ясно, что определенное политическое напряжение между президентом и главкомом все же есть.
Об этом свидетельствует недавнее интервью Владимира Зеленского для британского издания The Sun. Президент заявил, что во время войны военные не могут заниматься политикой, поскольку это "не способствует единству нации". Хотя Зеленский прямо и не назвал генерала Залужного, однако эти слова явно адресованы ему.
"Тогда он (военный – ред.) должен войти в политику, и тогда он не сможет заниматься войной. Если вы руководите войной, помня о том, что завтра вы будете заниматься политикой или выборами, то на словах и на линии фронта вы ведете себя как политик, а не как военный, и я считаю, что это огромная ошибка", – отметил Зеленский.
Президент также добавил, прямо намекая на необходимость жесткого соблюдения субординации во время войны: "При всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, находящимся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии".
Как видим, это интервью Зеленского вполне можно воспринимать как намек Залужному и другим генералам знать свое место и не лезть в политику. Впрочем, кажется, что воспринимать это вполне очевидное политическое напряжение между Президентом и главнокомандующим ВСУ как старт масштабного противостояния внутри украинской элиты не стоит. По крайней мере, пока.
По большому счету, такая ситуация была неизбежной, и по вполне понятным причинам. Везде и всегда для любого политика, которому приходится руководить государством во время войны, отличившиеся на фронте военные генералы представляли определенную политическую угрозу. Генералы всегда получают популярность среди армии и народа во время войны, особенно после ряда успешных операций на поле боя. Более того, в новейшей истории достаточно примеров того, как успешные генералы конвертировали свою популярность в политические должности и становились лидерами своих государств. Примеры победителей Второй мировой, а затем и президентов США и Франции Дуайта Эйзенхауэра и Шарля де Голя более чем показательны.
Что-то подобное собственно и происходит в Украине. После того как ВСУ удалось освободить от оккупантов Киевщину и Черниговщину, блестящих военных операций по освобождению большей части Харьковщины и Херсона генерал Залужный отнюдь не в меньшей степени, чем Зеленский стал автором этой победы. Известность в народе главнокомандующего слетела очень высоко, а вместе с ней появились и большие политические перспективы, что не может не настораживать Зеленского и Офис Президента.
Но Владимир Александрович и его окружение должны понимать абсолютную неизбежность появления популярного в народе и войсках генерала при успешном ходе войны и быть готовым к такому сценарию. Как морально, так и в политическом смысле и понимать всю потенциальную гибельность от попыток политически "топить" успешного генерала, чтобы тот не стал конкурентом главе государства. В конце концов все это вполне справедливо и для Залужного, возможная попытка которого слишком серьезно играть в политические игры сейчас не менее губительна.
В то же время пока создается впечатление, что такое понимание и у Зеленского, и у Залужного есть. И первый, и второй высказываются максимально осторожно, не критикуют друг друга прямо, очевидно, опасаясь возможных последствий. И это позволяет надеяться, что на этом их "конфликт" и завершится.
В конце концов все мы понимаем, что война и близко не закончилась и впереди и у Залужного, и у Зеленского не менее сложные времена, чем позади. И сейчас увольнять с должности главнокомандующего ВСУ популярного и успешного генерала, что Зеленский может сделать, чтобы избавиться от потенциального конкурента, слишком рискованное решение.
В таком случае любые возможные неудачи на фронте будут списываться именно на президента. Да и необдуманные кадровые решения в армии несут риски дестабилизации в самом важном на сегодняшний день институте в государстве.
Генералу Залужному так же сейчас не нужно пытаться играть в политические игры, ведь любая неудача на фронте может восприниматься как следствие того, что генерал решил заняться неприсущим ему делом вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих главных обязанностях. И образ генерала-победителя довольно быстро может измениться на образ политика-неудачника.
Итак, пока ситуация выглядит так, что как-то развивать неизбежно возникшее политическое напряжение между Зеленским и Залужным во что-то больше вряд ли кто-то хочет. Надеемся, что все сознательные политики сконцентрируются на государстве и на фронте, а не на собственных политических рейтингах или амбициях.