UA | RU
01 мая 2024, 13:43

Обыски у митрополита Запорожского Луки: СБУ обнародовала официальный комментарий

фото: СБУ

Служба безопасности задокументировала преступления со стороны главы Запорожской епархии УПЦ (МП) митрополита Луки (Андрея Коваленко). Клирик подозревается в разжигании религиозной ненависти в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает RegioNews.

По материалам следствия, митрополит публично выражал свое пренебрежительное отношение к прихожанам других конфессий.

"Об этом он неоднократно "упоминал" во время общения с прихожанами и в ходе проведения церковных литургий. Также клирик размещал провокационные сообщения на личном телеграмм-канале, где оскорблял религиозные чувства представителей других конфессий", - говорится в сообщении.

Таким образом, как подчеркивают СБУ, он расшатывал общественно-политическую обстановку во фронтовом регионе в пользу страны-агрессора.

Инициированная Службой безопасности экспертиза подтвердила факты подрывной деятельности клирика против государственной безопасности Украины.

На основании собранных доказательств ему поставлено в известность о подозрении по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и других признаков).

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления. Злоумышленнику грозит тюремное заключение.

В СБУ напомнили, что в декабре 2022 г. решением СНБО против него были введены персональные санкции.

Напомним, сегодня утром появилась информация, что Служба безопасности Украины 1 мая проводит обыски у митрополита УПЦ МП Запорожского и Мелитопольского Луки (Андрея Коваленко).

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...