UA | RU
01 октября 2022, 10:41

Российские оккупанты вывезли в неизвестном направлении гендиректора Запорожской АЭС

Фото:energoatom_ua

Российские оккупанты задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и насильно вывезли в неизвестном направлении

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на заявление президента "Энергоатома" Петра Котина.

Президент "Энергоатома" отметил, что Мурашов, как гендиректор ЗАЭС, несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность станции. Его задержание создает опасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции.
Он призвал немедленно уволить руководителя станции и вернуть его к исполнению службы на АЭС.

"Особенно обращаюсь к генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, руководителю ВАО АЭС Тому Митчеллу с призывом привлечь все возможные меры по срочному освобождению Игоря Мурашова из плена российских оккупантов и возвращению его к исполнению должностных обязанностей", - добавил Котин.

Известно, что гендиректор Запорожской АЭС был задержан российским патрулем по дороге от станции до Энергодара. Оккупанты остановили автомобиль, его самого насильно задержали и с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении.

Напомним, 1 сентября миссия Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) прибыла на Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре.

Известно, что утром перед приездом миссии МАГАТЭ оккупанты устроили провокации в городе. В частности, они мощно обстреляли жилые кварталы, используя для этого минометы и даже вертолеты.

В результате минометного обстрела российских войск на Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился пятый энергоблок.

Напомним, разведка сообщала, что группа российских вертолетов К-52 утром 1 сентября нанесла удары по жилым кварталам Энергодара в Запорожской области.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram