UA | RU
31 января 2024, 11:13

Как Рада будет рассматривать новый законопроект о мобилизации – нардеп обнародовал график

фото: t.me/verkhovnaradaukrainy

Кабинет министров 30 января передал Верховной Раде новую версию законопроекта №10449 о мобилизации. Голосование в первом чтении может состояться не раньше 7 февраля

Об этом написал в своем Telegram-канале народный депутат Ярослав Железняк, передает RegioNews.

Железняк отметил, что следующий этап после внесения в Верховную Раду – это включение законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады.

"Это не проблема и наверняка произойдет автоматически, так как новая сессия открывается. Далее важный этап – сокращение сроков представления альтернативных законопроектов с 14-ти дней до 7-ми. Это требует отдельного голосования (226+ голосов нардепов - ред.)", – объяснил нардеп.

По его словам, отдельное голосование в Раде может состояться не раньше 6 февраля и если будет поддержано такое сокращение – то законопроект имеет шанс быть рассмотрен на ближайшей пленарной неделе в феврале, условно 6 – 9 февраля.

Далее должно состояться заседание Комитета по обороне, которое примет решение поддержать правительственную версию законопроекта, либо какую-нибудь из альтернативных.

"Комитет уважаемый, поэтому раньше голосование за сокращение сроков (а это 6 февраля и далее) такое заседание не состоится", — уточнил он.

Затем законопроект вынесут на голосование в первое чтение. Скорее всего – не раньше 7 февраля.

Если законопроект депутаты поддержат 226 голосами в первом чтении, то потребуется еще одно голосование за сокращение срока правок. Для этого нужно тоже 226 голосов, и если такая процедура пройдет: у депутатов будет 7 дней на подачу правок. Если не пройдет – 14 дней на подачу правок.

Далее Комитет снова должен рассмотреть все правки. С учетом нагрузки и графика Верховной Рады – раньше конца февраля законопроект не будет вынесен на голосование до второго чтения.

Когда законопроект вынесут на второе чтение – будет зависеть от Комитета, но очевидно, что не раньше 22 февраля. Если будет много правок, процедура рассмотрения может затянуться на несколько дней.

"Напомню, что при рассмотрении правок в такие законы текст может изменяться (как было с законом о реестре). Но после их рассмотрения в зале должно состояться финальное голосование 226+ за второе чтение. Затем очень вероятно, что кто-то из депутатов внесет блокировочное постановление и нужно будет еще одно голосование, чтобы дать возможность Спикеру (Руслану Стефанчуку — ред.) подписать закон и отправить президенту. Затем президент должен подписать закон", — пояснил он.

Однако, по мнению Ярослава Железняка, уже очевидно, что раньше марта закон не вступит в силу. Плюс еще есть переходный период – месяц.

Напомним, 30 января Кабинет министров Украины одобрил и передал Верховной Раде обновленную версию законопроекта о мобилизации.




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Мэр Днепра объявил 24 февраля Днем траура
23 февраля 2024, 22:06
"Переписал" на женщину квартиры и элитный автопарк: СБУ разоблачила на коррупции чиновника Минобороны
23 февраля 2024, 21:41
Силы обороны отразили шесть вражеских атак в Донецкой области
23 февраля 2024, 21:12
Атака дронов на Днепр: под завалами нашли тело женщины
23 февраля 2024, 20:39
ВСУ сбили российский самолет А-50: видео
23 февраля 2024, 20:04
Встреча с польскими чиновниками не состоялась, но Украина разработала план деблокады границы, — Шмыгаль
23 февраля 2024, 19:42
"Скромные" зарплата и недвижимость: какое состояние показал заместитель мэра Кропивницкого в декларации
23 февраля 2024, 19:26
Пограничники дроном превратили авто оккупантов в металлолом: видео
23 февраля 2024, 19:11
СБУ объявила подозрение российскому полковнику, пытавшему людей на Харьковщине
23 февраля 2024, 19:04
В Кировоградской области на взятке в 40 тысяч гривен задержали врача ВВК
23 февраля 2024, 18:48