UA | RU
14 февраля 2020, 12:02

Дело "рюкзаков Авакова": председатель НАБУ готовит иск в ЕСПЧ

Директор НАБУ Артем Сытник готовит иск в Европейский суд по правам человека из-за возможного давления на судей по так называемому делу "рюкзаков Авакова"
Директор НАБУ Артем Сытник готовит иск в Европейский суд по правам человека из-за возможного давления на судей по так называемому делу "рюкзаков Авакова"
Фото: nabu.gov.ua

Как сообщает RegioNews, о своих намерениях глава Бюро заявил в интервью Радио НВ.

В частности, Сытник утверждает, что судья Соломенского суда Киева, где рассматривалось дело в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, "разрабатывался" МВД.

"Дело рассматривал судья, который фактически был в "разработке" работников МВД, и в последний момент только один прокурор был задержан по делу о вымогательстве взятки именно за вынесение приговора этим судьей. Этот судья был выведен из дела, но фактически стал "ручным". <...> Именно за вынесение приговора этим судьей передавалась взятка ", - пояснил Сытник.

По мнению директора НАБУ, после того, как дело начало рассматриваться в Апелляционном суде Киева, судью этого органа заставили взять самоотвод.

"Сейчас направлено обращение о давлении на судей в Высший совет правосудия и готовится обращение в Европейский суд по правам человека. Конечно, (от моего имени)", - пояснил он.

Напомним, 31 октября 2017 года НАБУ осуществило ряд громких задержаний по делу о растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии. Среди фигурантов дела - сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя тендера Днипровенд Владимир Литвин.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Эксмера Купянска будут судить за государственную измену
20 мая 2024, 15:59
На Львовщине иномарка съехала в кювет: четверо пострадавших, водительницу задержали
20 мая 2024, 15:55
В Черкассах произошел пожар на предприятии: есть пострадавший
20 мая 2024, 15:39
Воины Нацгвардии показали, как "достали" дроном замаскированную бронетехнику врага на Харьковщине
20 мая 2024, 15:28
Житель Сумщины, который издевался над собственной матерью, проведет год за решеткой
20 мая 2024, 15:10
В Винницкой области два человека упали в 8-метровый колодец: спасли только одного
20 мая 2024, 14:59
Мобилизация в Украине: повестки мужчинам будут рассылать по почте
20 мая 2024, 14:46
Житель Житомирщины сгорел в своем доме, его брат получил ожоги
20 мая 2024, 14:38
Российская армия атаковала Кировоградщину: что известно
20 мая 2024, 14:23
Как изменение погоды повлияет на ситуацию с отключениями света — объяснение Укрэнерго
20 мая 2024, 14:18