UA | RU
Ольга Ярхо Психолог, медиатор info@regionews.ua
18 июня 2024, 18:34

Синдром "красной королевы" в эволюции и экономике: необходимость бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте

В известной книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес" есть интересный эпизод. Алиса и Красная Королева бегут со всех ног, но, несмотря на все усилия, остаются на том же месте.
В известной книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес" есть интересный эпизод. Алиса и Красная Королева бегут со всех ног, но, несмотря на все усилия, остаются на том же месте.
фото: goodfon.com

На удивленный вопрос девочки Королева отвечает: "Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!" Эта парадоксальная сцена стала основой для важной концепции в эволюционной биологии и экономике, которую называют "синдромом красной королевы" или "эффектом Красной Королевы".

В эволюционном контексте эта идея была впервые сформулирована эволюционным биологом Ли Ван Валеном в 1973 году. Он заметил интересную закономерность: вероятность вымирания видов остается примерно постоянной в течение длительного геологического времени, независимо от их адаптивности. То есть, даже если вид хорошо приспособлен к своей среде, это не гарантирует его долгосрочного выживания. Почему же так происходит?

Представьте себе мир, где хищники постоянно совершенствуют свои навыки охоты, а добыча в ответ развивает все лучшие способы защиты и бегства. Это гонка вооружений, в которой каждая сторона пытается обогнать другую. Если антилопы становятся быстрее, то гепарды должны научиться бегать еще быстрее, чтобы их догнать. А антилопы в ответ еще больше ускоряются, и так далее по спирали. В результате мы видим удивительно быстрых гепардов и антилоп - но соотношение сил между ними остается примерно таким же, как и раньше.

Этот принцип работает не только для хищников и жертв, но и для паразитов и их хозяев, для растений, конкурирующих за свет и питательные вещества, даже для сперматозоидов, соревнующихся за право оплодотворить яйцеклетку. Естественный отбор постоянно "подкручивает" гонку вооружений, заставляя виды эволюционировать все быстрее и быстрее - просто чтобы не отстать от других участников гонки и не вымереть.

Это как Алиса с Красной Королевой - все бегут изо всех сил, но пейзаж вокруг не меняется. Виды должны постоянно адаптироваться и совершенствоваться только для того, чтобы оставаться так же приспособленными относительно других видов. Эволюция - это не эскалатор, который неумолимо движется вверх, а скорее беговая дорожка, на которой нужно изо всех сил перебирать ногами, чтобы просто удержаться на ней.

Но оказывается, мир бизнеса и экономики во многом подчиняется тем же законам, что и эволюционная гонка вооружений. Компании вынуждены постоянно инвестировать в инновации, маркетинг, оптимизацию процессов - только чтобы не отстать от конкурентов и не потерять свою рыночную нишу. Как только какая-то фирма изобретает новый продукт или услугу, другие должны быстро догонять или предлагать что-то еще лучше. Эта гонка инноваций в точности напоминает соревнование "хищников" и "жертв" в природе.

Александр, опытный предприниматель, делится своими наблюдениями: "В нашем бизнесе, если ты не движешься вперед - ты уже отстаешь. Только мы внедрили новую CRM-систему, как конкуренты анонсировали еще более совершенную. Только обновили дизайн продукта - а другие бренды уже опередили нас на два шага. Это изнурительная гонка, но остановиться - значит проиграть. Поэтому приходится бежать изо всех сил - просто чтобы удержаться на рынке".

Этот принцип справедлив не только для отдельных компаний, но и для целых отраслей и даже экономик. Вспомним, как стремительно эволюционировали технологии мобильной связи - от громоздких "кирпичей" до изящных смартфонов, а теперь уже и до умных часов и очков дополненной реальности. Каждый новый стандарт связи (3G, 4G, 5G) заставлял операторов инвестировать огромные средства в инфраструктуру - просто чтобы не отстать от запросов рынка и не проиграть конкурентам.

Или взглянем на макроэкономический уровень. Страны соревнуются между собой за инвестиции, таланты, рынки сбыта. Они должны постоянно совершенствовать свою инфраструктуру, систему образования, условия для ведения бизнеса - чтобы оставаться привлекательными в глазах глобального капитала. Тот, кто остановится хоть на миг - рискует безнадежно отстать в этой гонке.

Как говорит Наталья, аналитик инвестиционной компании: "Синдром красной королевы - это реальность, в которой живет современный бизнес. Недостаточно просто быть хорошим - нужно все время становиться лучше, быстрее, дешевле. Иначе тебя обгонят конкуренты, и ты окажешься на обочине. Это жесткая игра, но таковы ее правила".

Но можно ли как-то вырваться из этого бесконечного марафона? Есть ли альтернатива этой изнурительной гонке "быстрее, выше, сильнее"? И в природе, и в экономике есть стратегии, которые позволяют хотя бы частично избежать синдрома красной королевы.

Одна из них - найти уникальную нишу, в которой конкуренция не так жестока. Если вы приспособлены к очень специфической среде или предлагаете редкий, нестандартный продукт - вы меньше зависите от гонки с другими. Вспомним, например, о коалах, которые питаются почти исключительно эвкалиптовыми листьями - эта специализация делает их менее уязвимыми к изменениям в экосистеме. Или о крафтовых пивоварнях, которые предлагают эксклюзивные сорта для взыскательных ценителей - они не конкурируют напрямую с массовыми брендами.

Как рассказывает Андрей, основатель небольшой ИТ-компании: "Мы не пытаемся соревноваться с гигантами вроде Google или Microsoft. Вместо этого мы нашли свою нишу - разрабатываем очень специфическое программное обеспечение для узкого круга клиентов. В этом сегменте мы - лучшие эксперты, и нам не нужно каждый день оглядываться на конкурентов. Мы развиваемся в своем темпе, а не гонимся за кем-то".

Другая стратегия - кооперация вместо конкуренции. Иногда объединение усилий с другими "игроками" может быть выгоднее, чем бесконечная гонка. В природе это называется симбиозом - когда два вида взаимодействуют с обоюдной пользой. Например, рак-отшельник и актиния, живущие в одной раковине и помогающие друг другу: рак обеспечивает актинию транспортом и остатками пищи, а актиния защищает рака своими щупальцами. В бизнесе это стратегические альянсы, когда компании договариваются о сотрудничестве вместо того, чтобы изнурять друг друга в напрасной конкурентной борьбе.

Вот что говорит об этом Сергей, руководитель отдела стратегического партнерства крупной компании: "Мы поняли, что в некоторых сферах выгоднее не воевать с конкурентами, а работать вместе. Совместные исследовательские проекты, обмен технологиями, кросс-маркетинговые акции - это позволяет сэкономить ресурсы и при этом достичь лучших результатов для всех участников. Конечно, это не отменяет конкуренцию полностью, но по крайней мере дает возможность время от времени перевести дух".

И все же, несмотря на все эти хитроумные стратегии, синдром красной королевы остается неумолимой реальностью и для биологической эволюции, и для мира бизнеса. Полностью избежать этой гонки невозможно - слишком уж глубоко она вплетена в саму логику развития сложных систем.

Но, возможно, осознание этого факта - уже хорошее начало? Если мы понимаем, что оказались на беговой дорожке, которая все время ускоряется - мы можем хотя бы не удивляться и не разочаровываться, когда развитие оказывается не линейным поступательным движением, а скорее хождением по кругу. Мы можем учиться действовать мудро и бережливо в этой гонке - выбирать свои "забеги", давать себе время на передышку, следить не только за конкурентами, но и за собственными ценностями и целями.

Ведь, в конце концов, возможно, смысл этих гонок - вовсе не в том, чтобы непременно кого-то обогнать или установить рекорд. А в том, чтобы полностью отдаваться самому процессу бега. Быть здесь и сейчас - на этой дорожке, в этом соревновании, в этом неповторимом танце сотрудничества и соперничества.

Пусть это будет танец скорее по вдохновению, чем по принуждению. Танец, который приносит радость усилия, а не только усталость и тревогу отставания. Танец, в котором есть место и для личных свершений, и для поддержки других бегунов. Танец, который напоминает нам: жизнь - это не только результат, но и сам путь. Порой запутанный, порой изнурительный - но полный красоты и смысла в каждом шаге. И хотя нам всем время от времени приходится играть роль Алисы, которая бежит изо всех сил рядом с неутомимой Красной Королевой - может, в этом есть свой особый азарт и драйв? Может, в этих гонках мы учимся чему-то важному - о себе, о мире, о том, кем мы можем стать, когда постоянно бросаем вызов самим себе? И может, в какой-то незаметный момент мы поймем, что эти гонки - вовсе не бессмысленная трата сил, а увлекательный квест? В котором есть и уровни, и бонусы, и возможности для апгрейда. Но еще - есть друзья и соперники, ловушки и прозрения, неожиданные повороты и окна возможностей.

Может, если посмотреть на все это под таким углом - даже усталость от бесконечного бега превратится в своеобразное удовольствие?

Давайте проверим. Надевайте беговые кроссовки - и вперед навстречу новому кругу соревнований! Синдром красной королевы зовет. И что-то подсказывает, что этот забег будет увлекательным.

 
Подписывайтесь на RegioNews
26 июня 2024
Как Тищенко исчерпал свой лимит на скандалы, и почему опальный нардеп сам "вырыл" себе яму
Уже который день в информпространстве обсуждается скандал с народным депутатом Тищенко, охранники которого скрутили бывшего военного в Днепре. Нардепу уже объявили подозрение, а суд избрал меру пресеч...
22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
В Херсонской области российские войска обстреляли "скорую" и гражданское авто: есть раненый
27 июня 2024, 17:39
У военнообязанных, которые не обновят данные в ТЦК вовремя, могут даже забрать квартиру, — СМИ
27 июня 2024, 17:18
В Харьковской области разминировали около 90 гектаров территорий
27 июня 2024, 17:07
Удар по Харькову — ОВА обнародовала данные о пострадавших
27 июня 2024, 17:01
В Одессе разоблачили семерых блоггеров, которые "сливали" российским спецслужбам локации ТЦК
27 июня 2024, 16:43
Черкасскому митрополиту УПЦ МП Феодосию после пятого подозрения усилили меру пресечения
27 июня 2024, 16:39
Россияне нанесли удар по Харькову, повреждены жилые дома и общежитие
27 июня 2024, 16:20
Под Тернополем грузовик вылетел в кювет и перевернулся: есть пострадавшие
27 июня 2024, 16:05
На Львовщине из горящей многоэтажки спасли троих людей и собаку
27 июня 2024, 15:40
Тернопольский облсовет не поддержал заявление от экс-председателя ОВА Труша о сложении мандата
27 июня 2024, 15:29