Проблема мобилизации, или почему ошибки прошлого повторяются
Прекрасная книга, демонстрирующая действия социума во время войны на уровне людей.
Народ будет косить всеми возможными способами, и призывами о патриотизме их не переубедишь.
У Гашека "патриоты" колют себе в ногу соляру, ломают конечности, имитируют глухоту, чтобы не попасть в Армию и их обращают насильно на "правильный" путь многочисленные комиссии, врачи, полиция и решения МО и тому подобное.
Там описана вся ситуация, как в Украине, так и в РФ.
РФ нашла возможность мобилизовать людей за счет увеличения их зарплаты в 5-6 раз. И люди из бедных регионов ушли, потому что таких денег они никогда не заработают за всю жизнь.
Украина, если хочет найти мобресурс, должна предложить армии больше, и в этом проблема. У нас нет такого ресурса. У нас знаменитые 100000 получают только люди на передовой. Это справедливо. Но командование не получает таких средств, поэтому большое количество офицеров, отвечающих за планирование и управление, увольняются по возрасту или другим обстоятельствам. А еще комбригов и комбатов снимают пачками, открывают уголовные производства.
Это все гасит патриотический пыл и у любого военного возникает законный вопрос: а почему я до сих пор здесь 2 года, а другие нет?
Другое со штурмовиками. 100000 это не та сумма, за которую каждый готов рисковать, при том, что можно на долгие годы остаться 500-м (пропавшим без вести), а семья не получит выплаты.
И не говорите мне о патриотизме, это работает первые годы, но когда ты видишь коррупцию на снарядах, а в твоем подразделении 1 мина на запрет действия и тебе идти в "нору" под вражеским обстрелом и fpv – то вопрос мотивации отпадает.
Наши добровольцы уже давно все на фронте и они заканчиваются, а это цвет нации.
Где искать мотивацию? Россия ответила на этот вопрос. Принудительная мобилизация и деньги, в разы больше чем может заработать россиянин за месяц. И люди идут.
Проблема в том, что у РФ есть ресурс, как финансовый, так и человеческий, а у Украины нет.
Поэтому в условиях ограниченного ресурса должны более эффективно этот ресурс использовать.
Нужно пересмотреть принципы применения людей в первую очередь.
Наши ТЦК обращают внимание только на ВОС (военную учетную специальность), которая могла быть приобретена десятки лет назад.
Никто не обращает внимание на гражданский опыт призывника.
В результате ведущие юристы, логисты, менеджеры, бухгалтеры, айтишники, инженеры и т.д., вдруг становятся штурмовиками; и наоборот, люди с опытом военного дела или званием могут не призываться в армию, потому что для них нет должностей, или их не желает видеть современное руководство, а я таких знаю несколько генералов и полковников.
Государство с одной стороны само нейтрализовало запрос на патриотизм алогичными действиями, а с другой стороны снизило мотивацию служить за счет уменьшения выплат тем, кто организует структуру армии. Я уже не говорю о том, что некоторые силы обороны на местах совсем не получают достаточные доплаты и даже боевые, таковы СБУ и пограничники.
В этих реалиях должны менять подход к мобилизации. Сначала поощрение и грамотный организационный подход, элементарная логика, а затем конституционные требования и принуждение. Иначе не работает.
Потому что будем потом читать "Приключения бравого солдата Пилипчука" и пожинать последствия, как после Первой мировой войны.