Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
В последнее время в политических кругах достаточно активно обсуждается начало возможного парламентского кризиса. О застое в Верховной Раде свидетельствуют не менее нескольких причин.
В первую очередь, стоит отметить тот факт, что количество народных депутатов уже достигло своего исторического минимума. Кроме того, что в Верховной Раде на данный момент остался 401 народный избранник, о планах сложить мандат заявили еще 17 нардепов из фракции "Слуга народа". Глава фракции "СН" Давид Арахамия заявил, что отпускать этих депутатов пока никто не планирует. По его мнению, только так можно сохранить легитимность Верховной Рады и предотвратить парламентский кризис. Но, похоже, попытка "бегства" нардепов оказалась не главной проблемой власти.
Нардеп Ярослав Железняк из фракции "Голос" отмечает, что за последние три недели Верховная Рада рассмотрела только один вопрос. Речь идет о признании незаконными так называемых "выборов" президента России на оккупированных украинских территориях – соответствующее постановление проголосовали 14 марта. Почти сразу после этого заседание приостановили из-за воздушной тревоги, после которой в зал вернулись только 203 народных депутата, чего не хватает для кворума.
Начало марта также оказалось малопродуктивным, поскольку были отменены заседания на 6-8 марта. Тогда такое решение Арахамия объяснил "срочной задачей", для выполнения которой народным депутатам нужно, в частности, совершить ряд поездок по фронтовым подразделениям. В оппозиции считают, что отмена заседаний на самом деле вызвана совсем другими причинами.
Похоже, властям становится все сложнее находить голоса для своих ключевых законопроектов. Даже внутри провластной фракции наблюдаются проблемы с организацией работы. Здесь следует упомянуть провальное голосование за важную для Офиса президента реформу Бюро экономической безопасности, законопроект которого в варианте Кабмина подвергся жесткой критике западных партнеров и бизнеса.
Но больше всего о вероятности начала парламентского кризиса может свидетельствовать задержка с законопроектом об усилении мобилизации. Документ фактически завис в воздухе из-за так называемого "поправочного спама". В проект закона подали почти 4200 поправок, большинство из которых – от фракции "СН". В ОП рассчитывали, что законопроект будет принят в максимально короткие сроки, однако уже прошло более полутора месяцев с того момента, как Кабмин внес его в Раду. По оптимистическому сценарию на второе чтение законопроект вернется в парламент не раньше начала апреля. К тому же если каждый автор правки захочет поставить свое предложение на голосование, рассмотрение законопроекта может затянуться еще на недели.
В Офисе президента крайне не хотят затягивать и требуют принять законопроект до мая, когда истекает 5-летний срок полномочий президента Владимира Зеленского, который оппоненты Банковой могут использовать в качестве очередного повода подогреть недовольство общества в дополнение к непопулярному законопроекту об усилении мобилизации. Поэтому ОП рассматривает возможность применить к законопроекту специальную процедуру, позволяющую отвергнуть большинство технических правок. Но ряд народных депутатов из "СН" уже неформально выступили против.
Политолог, директор социологической службы "Украинский борометр" Виктор Небоженко не удивляется задержке в рассмотрении законопроекта. Поскольку он уверен, что большинство нардепов банально не хотят портить себе политическую репутацию.
"Давайте говорить прямо: президент сегодня хочет, чтобы Верховная Рада взяла на себя всю ответственность, приняв закон о мобилизации. Но большинство народных депутатов понимают, что после такого голосования они уже будут так сказать в "черном списке" и ни один из них в будущем уже не сможет стать политиком. Сами депутаты в этом не виноваты, ведь так сложились обстоятельства, но голосовать они не хотят. И это тупик", – говорит политолог.
В этом для власти и кроется главное предостережение, ведь голосование за усиление мобилизации станет показательным с точки зрения перспектив развития ситуации в парламенте и возможностей Банковой, скорее всего, восстановить контроль над большинством в Верховной Раде. В конце концов это станет частично понятно и на этой неделе, когда запланированы два сессионных дня.
Сейчас в определенной степени ситуация в Верховной Раде напоминает "итальянскую забастовку". В общем, Небоженко основной причиной застоя в Раде называет тот факт, что парламент уже давно потерял субъектность, а статус народных избранников свелся к банальному голосованию за то, что им спускают сверху.
"Это произошло еще года три назад. Хотя сами народные избранники в этом не виноваты. Это беда самого председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука, ведь он видел уже давно, что ему фактически нужно идти в Офис президента, чтобы брать будущие решения парламента, за которые нужно проголосовать. А теперь все хотят, чтобы Верховная Рада, как говорится, поднялась и начала работать", – объясняет эксперт в комментарии RegioNews.
Похожего мнения и политтехнолог Алексей Голобуцкий. "У нас парламентско-президентское государство, а за последние два года глава государства только вот только недавно встретился с провластной фракцией. Вот вам и уровень взаимодействия. Народные депутаты должны проявлять хоть какую-то политическую активность, а не быть просто, так сказать, "принтерами", голосуя за все, что им скажут. Да и вообще парламент ни на что по факту не влияет - все решается в Офисе президента", - считает Голобуцкий.
Он добавляет, что фактически парламент уже сейчас оказался в определенном роде кризисе, который может тянуться даже до следующих выборов Верховной Рады. Как выход он видит попытки создать правительство национального единства, чтобы все политические силы осознали, как исходить из этой кризисной политической ситуации.
"И чтобы это было не решение только Владимира Зеленского или Офиса президента, а общеполитическое решение. Другого выхода из парламентского кризиса я не вижу", - подчеркнул политтехнолог.