UA | RU
18 ноября 2022, 18:56

Власти готовят граждан к многодневным блэкаутам: что происходит с энергетикой Украины

В Украине могут вводить отключение электроэнергии чаще, если российские оккупанты продолжат обстреливать инфраструктуру. К тому же их продолжительность может увеличиться
В Украине могут вводить отключение электроэнергии чаще, если российские оккупанты продолжат обстреливать инфраструктуру. К тому же их продолжительность может увеличиться
Фото из открытых источников

Такое заявление сделал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров.

Какова ситуация с энергетикой страны

По словам Шмыгаля, энергетика Украины находится под ударом россиян на пороге зимы. Так, от наличия электроэнергии зависит не только свет в домах украинцев, но и тепло, водоснабжение, связь и транспорт.

Шмыгаль сообщил, что с начала полномасштабной войны в украинские подстанции попало уже более тысячи вражеских ракет и беспилотников.

От атак российских оккупантов также пострадали все тепловые, гидроэлектростанции и ключевые подстанции, передающие энергию от генерации к потребителям. По словам премьера, некоторые подстанции оккупанты атаковали до 8 раз.

"Если обстрелы продолжатся, количество и продолжительность отключений может увеличиться. Мы восстанавливаем сразу все, что можем. Но следующие волны приводят к новым разрушениям. Соответственно, отключения света - и плановые, и аварийные - могут стать более частыми и длинными", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что одним из направлений подготовки Украины является импорт наибольшего количества энергогенерирующих средств.

Что говорят в "Укрэнерго"

Во вторник, 15 ноября, россияне в очередной раз массированно атаковали энергетическую инфраструктуру Украины. Это была масштабная атака на область энергетики, от которой пострадали все регионы страны.

По словам председателя правления "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, больше всего пострадала западная Украина, центральные и северо-восточные регионы. Там подчеркнули, что из-за критической ситуации блэкауты могут быть длиннее, а потому украинцам нужно заранее подготовиться: запастись водой, термосами, павербанками и разумно потреблять электроэнергию.

Напомним, Россия утром 17 ноября произвела массированный обстрел газодобывающих объектов компании "Укргаздобыча" на востоке Украины. Несколько из них разрушены.

Также вчера оккупанты ударили по критической инфраструктуре на Харьковщине. Были совершены атаки и на Днепр, в результате чего пострадали 14 человек. Кроме этого, российская ракета попала по объекту инфраструктуры в Одесской области.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook