UA | RU
14 марта 2024, 03:02

Школы, где учится менее 45 детей, закроют: МОН объяснило, что будет с учениками и учителями

Фото: mon.gov.ua

Министерство образования и науки Украины приняло решение с 1 сентября 2025 года закрыть школы, в которых учится менее 45 детей. Правительство не будет финансировать учебные заведения с малым количеством учащихся

Как сообщила пресс-служба Минобразования, в 2025 году часть школ в селах Украины могут быть закрыты, чтобы улучшить качество обучения и оптимизировать количество образовательных учреждений, информирует RegioNews.

"С 1 сентября 2025 года решено не финансировать за счет образовательной субвенции заработную плату учителей в школах с количеством учащихся менее 45 человек, а с 1 сентября 2026 года — менее 60 человек. Это решение не касается начальных школ и будет действовать только для образования на уровне 5-11 классов", - говорится в сообщении.

Общество будет получать средства на обучение всех детей, но не сможет тратить их на маленькие школы. То есть на местах будут решать: довозить учеников этих школ в ближайшую школу, или оплачивать труд учителей малых школ из местных бюджетов.

Стоит отметить, что такое решение для улучшения качества образования для учащихся из сел в Украине уже принимали. В частности, с 1 сентября 2016 года из образовательной субвенции не финансируют школы, в которых учатся менее 25 учащихся.

Что будет с учениками

Местные власти должны организовать подвоз детей в опорную школу. Детей должен сопровождать учитель. На покупку школьных автобусов выделяют средства.

Как пояснили в МОН, опорная школа – это школа, в которую привозят детей из разных населенных пунктов на расстоянии до 30 километров. Она больше, снабжена учителями и лучше оснащена. Благодаря большей наполняемости классов учитель может организовывать различные форматы обучения, например проектную работу.

В то же время начальные школы, в которых учатся менее 45 и менее 60 учеников, продолжат получать государственное финансирование. Начальная школа должна быть ближе к ребенку: если старшие ученики могут осилить дорогу к опорной школе, маленьким детям это будет сложно.

Что будет с учителями

В случае если местные органы самоуправления решат не финансировать работу малокомплектной школы самостоятельно, возможно трудоустройство учителей в опорных школах с обеспечением подвоза.

Как отметили в министерстве, решение вступит в силу с 1 сентября 2025 года, чтобы общины имели время для подготовки.

Ранее сообщалось, что до конца недели в Сумах школы и детские сады будут работать в дистанционном режиме. Соответствующее решение приняла городская комиссия по ТЕБ и ЧС. Отмечается, что в детсадах при этом будут работать очередные группы, а в школах при необходимости создадут очередные классы.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски