UA | RU
02 ноября 2023, 12:29

СБУ официально сообщила об обысках у членов секты "АллатРа" – в чем их подозревают

фото: СБУ

Служба безопасности совместно с Национальной полицией нейтрализовала международную преступную организацию АллатРа. В результате многоэтапной спецоперации в Киеве и других регионах Украины заблокирована подрывная деятельность более 20 ячеек этой группировки, действовавших в пользу спецслужб России

Об этом сообщает со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Под видом "миссионерства" участники религиозной секты оправдывали вооруженную агрессию России и публично продвигали кремлевскую идею о создании "союза славянских народов" под руководством москвы", - говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что фигуранты организовали четкую иерархическую структуру и собственные представительства в каждом областном центре нашего государства.

"Эти ячейки АллатРа массово призывали местных жителей присоединяться к секте и распространять идеи кремля. Для поиска единомышленников и распространения пророссийских взглядов фигуранты создали собственный ютуб-канал, насчитывающий почти полмиллиона пользователей.

Также организаторы АллатРа запустили сеть собственных медиа и интернет-ресурсов, телеграмм-каналов и страниц в соцсети "ТикТок". Там они публиковали пропагандистские "сообщения" и видео, продвигая прокремлевские нарративы через идеи так называемого "благотворительного общества", - рассказали в СБУ.

В спецслужбе также отмечают, что среди прочего они агитировали за то, чтобы российские оккупанты осуществляли массированные ракетно-бомбовые удары по гражданской инфраструктуре украинских городов.

"В ходе расследования получены неоспоримые доказательства вины руководства и активных участников АллатРа. По данным следствия, лидеры группировки незаконно выехали за границу еще весной 2022 года, используя поддельные документы о снятии с военного учета. Находясь в одной из европейских стран, они дистанционно продолжали управлять преступной организацией в Украине. Инициированная Службой безопасности экспертиза подтвердила факты подрывной деятельности АллатРа в пользу страны-агрессора", - говорится в сообщении.

Кроме того, следствие установило, что за период своего существования пророссийская секта создала собственные "филиалы" на территории России, Беларуси и еще нескольких стран Европы, Центральной Азии и США.

Во время обысков в "ячейках" секты и в помещениях фигурантов в Киевской области, а также во Львовской, Днепропетровской, Кировоградской, Волынской, Сумской и Харьковской областях обнаружены компьютерная техника, мобильные телефоны, литература, документы и другие доказательства незаконной деятельности.

На основании собранных доказательств руководству и участникам АллатРа готовится сообщение о подозрении по статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1, ч. 2 ст. 111 (государственная измена);
  • ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);
  • ст. 436-1 (пропаганда коммунистического тоталитарного режима);
  • ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Продолжается расследование по установлению всех участников преступной организации и привлечению их к ответственности. Злоумышленникам грозит до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.




06 декабря 2023
30-летний долгострой: почему открытие части Подольского моста в Киеве не решает транспортную проблему
На днях в Киеве наконец-то открылась часть Подольско-Воскресенского мостового перехода. Впрочем, пока строящейся уже 30 лет переправой через Днепр может пользоваться только спецтранспорт и муниципальн...
01 декабря 2023
Интересные места Киева: Самая глубокая станция метро в мире, немецкий квартал и своя "Китайская стена"
Киев прекрасен для посещения в любое время года, ведь имеет свой неповторимый колорит, ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов со всего мира.
29 ноября 2023
Запуск аэропортов: Будут ли безопасны полеты гражданской авиации во время войны
В последнее время официальные лица в Украине публично заявляют о возможности открытия некоторых аэропортов и возобновлении полетов гражданской авиации
24 ноября 2023
Суды над изменниками. Кто из известных коллаборантов уже получил наказание
В последние дни в Украине завершилось несколько громких судебных процессов над коллаборантами. В Харькове пожизненное заключение получил местный мужчина, который в первые дни вторжения навел российску...