UA | RU
27 января 2024, 05:56

Могут ли "Свидетели Иеговы" отказаться от мобилизации – суд принял важное решение

фото: cerkva-hvizd.org

Бориспольский горрайонный суд Киевской области признал невиновным и оправдал служителя религиозного объединения «Свидетелей Иеговы в Украине», обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу во время мобилизации

Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на данные судебного реестра, передает RegioNews.

По материалам дела, в июне 2023 года мужчина успешно прошел военно-врачебную комиссию, признавшую его здоровым и пригодным к службе. Через неделю свидетель Иеговы должен был отправиться в 184-й учебный центр ВСУ, но проигнорировал вызов. Это стало причиной возбуждения уголовного производства.

В суде обвиняемый вины не признал. Сообщил, что с конца 1998 года является крещеным служителем религиозного объединения "Свидетелей Иеговы в Украине". Его религиозные убеждения не допускают использования оружия, а также участия в войне и военных учениях. Поэтому он заявил, что хотел воспользоваться конституционным правом как гражданин Украины на невоенную службу, что предусмотрено статьей 35 Конституции. Добавил, что обращался в Бориспольскую территориальную общину с соответствующими заявлениями о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую/невоенную службу.

Исследовав все доказательства, суд пришел к неожиданным выводам. Сначала зацитировал статью 65 Конституции, которая говорит: "Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины". Затем вспомнил статью 35 Конституции, где сказано, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

В то же время Фемида обратила внимание, что во время военного положения допускается ограничение прав и свобод граждан Украины, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции. Как отметил суд, статья 35 Конституции не входит в перечень ограничений.

"По мнению суда, (обвиняемый, – ред.) имеет право на замену альтернативной невоенной службой соответствующего воинского долга, в том числе, военной службы по призыву во время мобилизации, поскольку относится к религиозной организации, вероучение которой не допускает пользования оружием", – подчеркнул суд.

Кроме этого, суд признал: в законодательстве пробелы в применении альтернативной невоенной службы для лиц, призванных за мобилизацией во время военного положения. Ведь замена военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период или в условиях военного положения на альтернативную (невоенную) службу Законом Украины "Об альтернативной (невоенной) службе" не определена. Соответствующая замена касается срочной военной службы.

Отдельно Бориспольский горрайонный суд обратил внимание на определение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 23 июня 2015 года. В частности, в ней говорилось, что отсутствие механизма прохождения альтернативной (невоенной службы) службы в период мобилизации не может являться основанием для привлечения обвиняемого к ответственности по статье 336 Уголовного кодекса ("Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации").

Также суд отметил: Конституция Украины имеет высшую юридическую силу в государстве Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей.

Вместе с тем Фемида отметила, что "уклонение от защиты Родины в период военного положения во время агрессии врага свидетельствует о повышенной общественной опасности такого преступления, поскольку может привести к подрыву военной дисциплины, разлаженности действий, направленных на защиту суверенитета государства, в условиях военного положения, недопустимо". Однако факт уклонения от мобилизации конкретного обвиняемого Фемида не зафиксировала.

Напомним, ранее сообщалось, что в Полтавские области мужчине вручили 18 повесток — на вызов по 16 он пришел, а от двух последних уклонился. Его приговорили к испытательному сроку.




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
"Переписал" на женщину квартиры и элитный автопарк: СБУ разоблачила на коррупции чиновника Минобороны
23 февраля 2024, 21:41
Силы обороны отразили шесть вражеских атак в Донецкой области
23 февраля 2024, 21:12
Атака дронов на Днепр: под завалами нашли тело женщины
23 февраля 2024, 20:39
ВСУ сбили российский самолет А-50: видео
23 февраля 2024, 20:04
Встреча с польскими чиновниками не состоялась, но Украина разработала план деблокады границы, — Шмыгаль
23 февраля 2024, 19:42
"Скромные" зарплата и недвижимость: какое состояние показал заместитель мэра Кропивницкого в декларации
23 февраля 2024, 19:26
Пограничники дроном превратили авто оккупантов в металлолом: видео
23 февраля 2024, 19:11
СБУ объявила подозрение российскому полковнику, пытавшему людей на Харьковщине
23 февраля 2024, 19:04
В Кировоградской области на взятке в 40 тысяч гривен задержали врача ВВК
23 февраля 2024, 18:48
Синоптики дали прогноз погоды на выходные 24-25 февраля
23 февраля 2024, 18:36