UA | RU
27 ноября 2024, 21:50

Перегретая экономика России: когда курс 110 – не о стабильности, а о слабости

Доллар по 110+ рублей – это о перегретой экономике. Почему это хорошо для нас?
Доллар по 110+ рублей – это о перегретой экономике. Почему это хорошо для нас?
фото: pixabay

Курс по 110 – это не "конец российской экономики". Это и о желании как-то построить бюджет и адаптироваться. Но это не только об адаптации. Это еще и фиксация уровня перегрева экономики и ее уязвимости ко все новым и новым раздражителям.

У нас часто приходится читать от фракции "умирающей ямы": вот видите, ужас какой, экономика России растет во время войны. Здесь и санкции плохие, и Путин гений, и все тлен. Но с этим вообще очень не просто. Ибо вопрос в цене роста.

Все больше признаков указывают на перегрев экономики, что в условиях войны может стать роковым. Давайте немного объясню.

Перегрев экономики – это состояние, когда темпы роста превышают потенциал, способный обеспечить стабильное развитие. Когда у вас рост происходит не из-за объективных факторов (увеличения количества рабочей силы, новых технологий, частных или государственных инвестиций в производительную экономику), а благодаря спекуляциям, надуванию кредитного портфеля или неповоротных государственных расходов (на войну, например, а не на образование).

Обычно перегрев сопровождается высокой инфляцией, дефицитом рабочей силы, ростом издержек бизнеса и нехваткой ресурсов для дальнейшего расширения производства. В результате такие экономики становятся уязвимыми.

Чем обычно перегрев завершается? Неконтролируемым крахом и последующей стагнацией. Как это было перед Великой депрессией, в Японии перед наступлением времени дефляции, перед кризисом 2007–2009. Думаю, украинцы хорошо помнят, как это работает.

В случае России, ключевыми признаками перегрева являются:

  1. Быстрый рост инфляции. Цены улетают и локальные дефициты возникают все чаще.
  2. Дефицит рабочей силы. Вербовка в армию, на военное производство, бегство наиболее качественного населения за границу и мигрантофобия в РФ привели к нехватке рабочей силы, особенно в производственных секторах. Так, военное производство для экономики – это в чистом виде затратная часть с совсем маленьким "позитивом”.
  3. Рост государственных расходов. Россия тратит огромные ресурсы на содержание армии, что усугубляет бюджетный дефицит.

В начале войны экономика РФ смогла адаптироваться благодаря накопленным резервам, высоким ценам на энергоносители и экспорту в Индию и Китай. Однако в долгосрочной перспективе этот ресурс исчерпывается. И из-за санкций, и из-за дефицита технологий, и из-за диспропорций в экономике.

Собственно, вся политика Набиуллиной – она о попытках сдержать этот перегрев. Высокая ставка – только один из инструментов. Поэтому у нее и обострение с Чемезовым сейчас, потому что тот, как представитель "оборонки", хочет больше денег. И не только в производстве оружия. Но и во всевозможные эксперименты. И именно поэтому Эльвира Сахипзадовна уже два месяца активно говорит о том, что экономику нужно охлаждать. Даже "фактор СВО" вспоминает.

Для РФ, которая пытается одновременно поддерживать безумный военный темп и экономическую стабильность, отсутствие охлаждения будет вести к полной катастрофе. Конечно, нам было бы полезнее, чтобы санкции могли быть жестче и это все упало еще 2022-2023, но этого не произошло. РФ удалось запрыгнуть в среднесрочный цикл, но этот ресурс постепенно доходит до конца.

Так вот, чтобы экономика избежала коллапса, нужно сократить военные расходы, ослабить давление на рынок труда, уменьшить давление "военного лобби" на ЦБ и т.д. Конечно, в условиях войны этого не будет.

Для РФ выход из этой ловушки возможен только после окончания войны, смены власти и возвращения к сотрудничеству с Западом, которому экономическая стагнация РФ не требуется. Но при Путине этого не произойдет, даже если война в Украине так или иначе завершится.

Ну и напоследок я напомню, что мы должны быть бесконечно благодарны нашим партнерам за экономическую поддержку в виде денег и доступа на их рынки. Именно это позволяет нам экономично держаться вполне прилично. Несмотря на войну на нашей земле, бегство части населения и меньший базовый потенциал.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
 
Подписывайтесь на RegioNews
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
10 апреля 2025
Что известно о бизнесмене Манукяне, подозреваемом в связях с Арменом "Горловским"
Харьковский бизнесмен Владимир Манукян, как правило, избегает публичности. Он из категории людей с чрезвычайно противоречивой репутацией. Но недавно несколько СМИ обратили внимание на его недавнее про...
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
09 апреля 2025
Путь одинокой матери: как живут женщины, потерявшие мужа на войне
До полномасштабной войны статус одинокой мамы имели почти 120 тыс. украинок. Но сегодня этот показатель, к большому сожалению, постоянно увеличивается. Растить в одиночку детей — задача крайне непрост...