UA | RU
05 апреля 2021, 16:19 9

Стефанчук анонсирует "повышение качества законодательства"

Введение единых правил правотворчества он называет среди важнейших планов
Введение единых правил правотворчества он называет среди важнейших планов
Фото из открытых источников

Первый заместитель спикера Рады Руслан Стефанчук перечислил наиболее важные законопроекты, которые нужно принять, и среди них указал те, которые связаны с качеством национального законодательства.

Первый заместитель председателя ВРУ назвал важнейшие, по его мнению, законопроекты, которые требуют принятия, в интервью "Главком", передает RegioNews со ссылкой на пресс-службу Верховной рады.

Из 376 законопроектов из Плана законопроектной работы ВРУ на 2021 год, он назвал группы наиболее приоритетных.

Первая — это вопросы противодействия Covid: обеспечение вакцинами, возмещение средств и т. д. Вторая — вопрос судебной реформы. Это целый ряд законопроектов, в частности 3711-д (по восстановлению работы Высшей квалификационной комиссии судей) и другие, которые внесены Президентом Украины, чтобы разблокировать работу судебной ветви власти, — отметил Руслан Стефанчук.

Кроме того, по его словам, есть много важных законопроектов, касающиеся приватизации, вопросов, связанных с предоставлением льгот украинским производителям, а также с качеством национального законодательства.

Еще один блок, в котором я лично буду принимать активное участие — повышение качества законодательства Украины. Сейчас в Украине действует более одного миллиона нормативно-правовых актов, в частности — советского времени. Надо "десоветизировать" украинское законодательство, а после этого перейти к введению единых правил, касающихся правотворческой деятельности. У нас до сих пор нет элементарной азбуки — как должны создаваться законы. Это ничем, кроме Регламента Верховной Рады, не определяется. Поэтому мы сейчас разрабатываем закон о принципах правотворческой деятельности, — подчеркнул политик.

Также, как отметил он, есть целый ряд законопроєктів, связанных с "экономической гильотиной” и діджиталізацією.

На внеочередном заседании мы приняли первый в мире законопроект о признании электронных паспортов, которые в приложении "Действие" является заменителем бумажных. Это один из шагов на пути перевода многих услуг в цифровую форму, что исповедует Президент Украины. К сентябрю этого года мы должны перейти в многих направлениях на так называемый paper less, то есть безбумажный функционал, — подчеркнул Первый вице-спикер Парламента Украины.

К тому же важным является блок вопросов, связанный с народовластием.

Это законопроекты касательно электронных петиций, публичного обсуждения, административных процедур, внедрения народовластия в судебной ветви власти. Мы все эти задачи объединяем в блоки: краткосрочные (на 2021 год) и долгосрочные, — отметил он.

Как сообщалось, Стефанчук предложил запретить курить в стенах парламента и назвал Раду "не айкос-френдли". Так он отреагировал на жалобу нардепа от ОПЗЖ, которому "воняет".

Также в Раде сказали, когда могут принять закон о реформе КСУ. Речь идет о законопроекте №4533.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook