Генеральный секретарь НАТО прибыл в Киев

Президент Украины Владимир Зеленский принимает главу НАТО на фоне усилий по отводу вооружений на истерзанном войной востоке страны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в заявлении перед началом переговоров с Зеленским в четверг подтвердил поддержку альянса Украине в ее борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке.

«Мы здесь, чтобы продемонстрировать поддержку НАТО. НАТО никогда не поддержит и не признает аннексию Крыма Россией. Минские соглашения должны выполняться всеми сторонами, и мы ожидаем, что Россия будет выполнять свои обязательства. Мы поддерживаем мирные усилия президента Зеленского по разрешению конфликта», – сказал Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО в среду побывал в порту Одессы, где он осмотрел четыре корабля НАТО, зашедшие в него во время патрулирования в Черном море.

Визит Столтенберга проходит через несколько дней после того, как Украина и сепаратисты начали отводить вооружение от линии фронта на востоке.

В этом видят преодоление последнего препятствия для долгожданных мирных переговоров между лидерами Украины, России, Франции и Германии, призванных положить конец смертоносному конфликту.

Джерело: "Голос Америки"