UA | RU
25 июня 2024, 16:57

Только 22% объектов в Украине соответствуют принципам безбарьерности, – Шуляк

фото: Олена Шуляк/Facebook

В Украине планируется усовершенствовать систему мониторинга эффективности мер по безбарьерности и инклюзивности: по итогам прошлого года только 22% из 54 тысяч исследуемых объектов были безбарьерными. Кроме того, планируется усилить контроль за новыми строительными нормами, где предусмотрен достаточно широкий круг применения норм безбарьерности

Об этом сообщила Глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

По ее словам, по результатам проведения мониторинга и оценки степени безбарьерности объектов физического окружения и услуг для лиц с инвалидностью, который осуществляется с 2021 года, в 2023 году из около 54 тысяч изучаемых объектов разного типа 22% ерные, 32,1% - частично безбарьерные, 45,9% - барьерные.

Исследовались, в частности:

  • Пешеходные пути движения по центральным улицам населенных пунктов;
  • Остановки общественного транспорта;
  • Пешеходные пути движения, ведущие от остановок общественного транспорта в заведение здравоохранения;
  • Сооружения гражданской защиты;
  • Учреждения здравоохранения;
  • Учебные заведения;
  • Центры предоставления административных услуг;
  • здания, где предоставляются социальные услуги и услуги социальной защиты населения;
  • Железнодорожные вокзалы и станции;
  • Автовокзалы и станции;
  • Финансовые учреждения и почтовые отделения;
  • Объекты благоустройства площади, парки, скверы, ботанические сады, дендрологические парки).

"Сегодня очень много говорят о безбарьерности, инклюзии и т.д. Но мы видим, что на практике статистика достаточно печальна. Поэтому нам нужно обязательно пересмотреть все правила, по которым должны развиваться города. К сожалению, даже в Киеве это остается только разговорами на разного рода конференциях, но сам город ничего не делает”, - отметила Шуляк.

Она добавила, что уже сейчас ведется работа по усовершенствованию методик мониторинга доступности публичных услуг, поскольку проведение такого аудита будет эффективным реальным инструментом реализации реальной безбарьерности.

Кроме этого, подчеркнула Шуляк, важным в этом ключе будет создание в территориальных громадах еще одного органа, который будет заниматься вопросами реализации принципов инклюзивности.

"Речь идет о Совете безбарьерности. Это должно дать обществу инструмент для обустройства реальной безбарьерности, но доступность публичных услуг необходимо мониторить. Этим и будут в том числе занимать Советы по безбарьерности”, - сообщила Елена Шуляк.

Парламентарий также подчеркнула, что к мерам по мониторингу относится и обеспечение контроля за новыми строительными нормами, предусматривающими повышенные требования к инклюзивности. Ими обязаны руководствоваться подрядчиками при проектировании, строительстве и восстановлении поврежденных объектов.

"Пока мы планируем обеспечить такой контроль, а также двигаемся в направлении внедрения европейских стандартов инклюзивности, учим специалистов и планируем осуществлять мониторинг и контроль безбарьерности строительства и реконструкций", - сообщила Шуляк.

При этом нардепка подчеркнула, что помимо системной работы государства и местного самоуправления, для полноценной реализации принципов безбарьерности необходима поддержка гражданского общества, поскольку только оно понимает, какие вопросы более настоятельны для их общества – доступность общественных пространств, поддержка трудоустройства специалистов с инвалидностью, социальные услуги, безбарьерные маршруты и т.д.

"Без преувеличения, каждый из нас рано или поздно потребует безбарьерных пространств. Когда мы станем старше – будем нуждаться в лифте. Или когда с детской коляской не сможем попасть в подъезд собственного дома. Или, когда во время воздушной тревоги не найдем маршрута до безопасного укрытия. Особенно в условиях активных боевых действий, барьеры, ранее бывшие не в фокусе, стали видимыми. Особенно для всех, кто получил ранения. Поэтому мы вместе должны работать над созданием доступных и инклюзивных пространств – даже во время блекаутов или ракетных обстрелов”, - резюмировала глава партии "Слуга Народа”.

Напомним, ранее Елена Шуляк сообщала, что международные доноры, которые помогают Украине с финансированием проектов восстановления, требуют задействовать для этих процессов все возможные антикоррупционные меры предосторожности – средства должны идти исключительно на восстановление. Речь идет как о прямом финансировании тех или иных проектов громад по восстановлению критической, жилищной и социально-экономической инфраструктуры, так и о выделенных средствах в рамках программы Ukraine Facility на 50 млрд евро от ЕС, соглашение по которой на днях ратифицировал Парламент.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...