UA | RU
26 января 2024, 05:19

Как власти Львовщины пытаются скрыть сотрудничество с семьей Гринкевичей — расследование

Игорь Гринкевич во Львовской ОВА. Фото: facebook.com/maks.kozytskyy

Львовская областная государственная администрация активно прячет следы, указывающие на тесное сотрудничество со скандальной семьей Гринкевичей. С компаниями Гринкевичей начали расторгать договоры даже без объяснения причин

Об этом говорится в расследовании издания "Главком", передает RegioNews.

Одна из историй тянется с 27 октября 2023 года, когда управление капитального строительства Львовской областной государственной администрации объявило тендер на реконструкцию с достройкой 12 классных помещений и реконструкция блока сельской школы, где учится чуть более 400 учеников. Ожидаемую стоимость работ заказчик оценил в 115,27 млн. грн.

Уже на следующий день после оглашения тендера на сайте ProZorro появился негативный отклик от гражданки Екатерины Бритавской. Женщина обратилась в Госаудитслужбу с просьбой отменить тендер "на школу в деревне, где даже нет 1 тыс. населения".

"За эти средства можно было бы три-четыре новых школы построить. А во время войны, когда ежедневно погибают защитники и защитницы от нехватки автомобилей, дронов, средств защиты, тактической медицины – это полное неуважение к их труду и жизни", – подчеркнула неравнодушная гражданка.

Зато заказчик без проведения конкурентного аукциона заключил напрямую договор с ООО "Строительный Альянс Монтажпроект" Гринкевича.

Фирма сына Игоря Гринкевича – "Романа" – сделала "благородно", взяла и дала "скидку" на сумму 287 тыс. грн по сравнению с ожидаемой стоимостью закупки. Таким образом, окончательная цена составила 114,9 млн. грн. Договор подписал владелец и директор компании-победителя Роман Гринкевич.

12 декабря стороны подписали дополнительное соглашение к договору. В нем они конкретизировали, что уже в 2023 году ООО "Строительный Альянс Монтажпроект" должно получить из бюджета 3,79 млн грн за выполненные работы.

Среди представленных документов был график выполнения работ в указанной сельской школе. Так вот, в 2024 году планировалось получить оставшиеся средства – 111,19 млн грн. Под этим документом стояла подпись Романа Гринкевича, подкрепленная "мокрой" печатью.

По сведениям Единого вебпортала использование публичных средств, 27 декабря 2023 года на счет ООО "Строительный Альянс Монтажпроект" поступило 3,79 млн. грн. Деньги перечислило управление капитального строительства Львовской ОГА.

Однако на второй день нового года заказчик известил Гринкевича-младшего о том, что отказывается от его услуг. Без объяснений. 12 января руководитель управления капстроительства ОГА Роман Дуля "показал шиш" Роману Гринкевичу – единолично расторг договор о подряде на 115 млн грн.

Аналогично поступил чиновник Дуля и в другой закупке, которую выиграло ООО "Строительный Альянс Монтажпроект". Речь идет о новом строительстве Центра безопасности граждан Сходницкой поселковой территориальной общины на Львовщине стоимостью 33,3 млн грн. На этом объекте фирма Гринкевича уже успела освоить 11,36 млн. грн.

12 января 2024 года Роман Гринкевич получил очередное печальное известие от Львовской ОГА: с его фирмой разорвали любые отношения в вопросе строительства Центра безопасности.

Но, несмотря на неудачи, постигшие бизнес-династию Гринкевичей, 2023 год все же показался урожайным для них, в том числе для компании Романа Гринкевича, которого также теперь отправили в СИЗО. Согласно системе казначейских выплат spending.gov.ua, только ООО "Строительный Альянс Монтажпроект" заработало 80 млн грн на бюджетных закупках.

Издание также обращает внимание на транзакцию в размере 31,5 млн. грн. В середине июля 2023 деньги на счет ООО "Строительный Альянс Монтажпроект" перечислило ООО "Перспектива "Город строй" – еще одна фирма по орбите семьи Гринкевичей. Денежные средства пошли за строительные материалы, которые предназначались для реконструкции здания военного городка в Киеве.

Напомним, львовского бизнесмена Игоря Гринкевича задержали на попытке подкупа одного из руководителей следственного управления ГБР. Бизнесмен предлагал 500 тыс. долларов за снятие ареста с имущества подконтрольных ему компаний, наложенного в рамках уголовного производства. Компании Гринкевича являются одним из крупнейших поставщиков Минобороны, расследование по злоупотреблениям на закупках продолжается. По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 1 млрд грн.

Гринкевичу, его сыну Роману и еще трем руководителям подконтрольных им компаний объявили подозрения. 18 января Государственное бюро расследований объявило в розыск Романа Гринкевича.

22 января Роман Гринкевич был задержан в Одессе при попытке уехать из Украины. Государственное бюро расследований обнародовало кадры задержания Романа Гринкевича.

Читайте также: Крах топ-поставщика Минобороны: кто такой Игорь Гринкевич и почему к его фирмам у силовиков есть претензии

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
В "Резерв+" планируют добавить функцию электронных направлений на ВВК, – Минобороны
20 мая 2024, 18:49
Армия РФ атаковала позиции ВСУ более 50 раз
20 мая 2024, 18:40
Силы обороны стабилизировали линию фронта в Харьковской области, – ОВА
20 мая 2024, 18:25
На Волыни разоблачили подпольное производство алкоголя известных марок
20 мая 2024, 17:53
В Херсонской области вводят почасовые отключения света: график
20 мая 2024, 17:52
В Минобороны пояснили, сколько лет действительно заключение ВВК
20 мая 2024, 17:22
В Одессе задержали вражеского агента, который шпионил за позициями ПВО
20 мая 2024, 17:21
Пограничники уничтожили замаскированную позицию и миномет россиян на Запорожском направлении
20 мая 2024, 16:56
На Донетчине поймали предателя, который готовил "прорыв" рашистов на одном из самых горячих участков фронта
20 мая 2024, 16:45
Украина четко осознает, что война закончится переговорами, – Литвиненко
20 мая 2024, 16:33