UA | RU
26 января 2023, 21:13

Конвертировали награбленные россиянами гривны в рубли: в Сумской области задержали преступную группу

фото: СБУ

Контрразведка Службы безопасности Украины ликвидировала преступную группу, которая помогала оккупантам обменивать награбленные миллионные суммы гривен на российские рубли

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на СБУ.

Сообщается, что организаторы сделки скрыто пересекали границу и на территории РФ встречались с представителями командования оккупационных группировок. Последние передавали дельцам деньги, похищенные у мирных жителей временно оккупированных регионов востока Украины.

Участники преступной группы нелегально конвертировали гривны в рубли через подпольнык "обменники" в Украине. Для этого они использовали свои связи в криминальных кругах. Затем дельцы собственноручно переправляли российскую валюту в Россию в обход контрольно-пропускных пунктов.

По предварительной информации, они скрыто обменяли и передали россиянам более 10 млн рублей. Эти деньги использовались для финансирования группировок захватчиков, воюющих против сил обороны Украины на территории Донецкой и Луганской областей.

Контрразведчики СБУ задержали организаторов преступной группы при попытке передачи россиянам более 2 млн рублей.

По данным следствия, задержаны двое жителей Сумской области, которые в начале полномасштабной агрессии поддержали россиян и предложили им свою помощь.

Как свидетельствуют оперативные данные, с каждой "транзакции" у злоумышленников был свой "процент" и рассчитывали на лояльность оккупантов в случае захвата региона.

Во время обысков в квартирах и автомобилях фигурантов правоохранители обнаружили:

  • подготовлены для "обмена" деньги;
  • телефоны с подтверждениями незаконной деятельности;
  • огнестрельное оружие и боеприпасы.

Следователи сообщили обоим злоумышленникам о подозрении по ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса (покушение на передачу материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированием, созданным на временно оккупированной территории, и/или вооруженным или военизированным формированием государства-агрессора).

Одного из злоумышленников суд арестовал, в отношении другого фигуранта - вопрос решается.

Напомним, ранее контрразведка Службы безопасности задержала российского агента, который пытался устроиться в Сумскую областную военную администрацию для сбора секретной информации.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook